Линки доступности

В Конгрессе прошли слушания по вопросу о борьбе с исламистскими боевиками в Нигерии

В столице США находится девушка из Нигерии – одна из многочисленных жертв нападений боевиков из группы «Боко Харам». Она рассказала конгрессменам о том, что случилось с ее семьей. Председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей призвал администрацию США помочь нигерийским силовикам найти и спасти более 270 школьниц, захваченных исламистскими боевиками.

Один из членов комитета, демократ, представил репортерам Дебору Питер – девочку, пережившую нападение исламистов из «Боко Харам».

«Я хочу, – сказал он, – … поблагодарить Дебору за то, что она приехала сюда. Вы увидите, какая это замечательная девушка, молодая леди, которая была бы гордостью любых родителей и которая убедительно расскажет вам о тех ужасах, которые происходят в Нигерии».

Дебора Питер рассказала о том, как ее отец – христианский пастор в деревне Чибок – подвергся нападению боевиков из «Боко Харам». Захваченные исламистами школьницы – уроженки этого селения.

По словам Деборы, в их дом ворвались три человека, потребовавших от ее отца отречься от христианской веры. Когда он отказался, они застрелили его на глазах у нее и ее 14-летнего брата. В то время ей было 12 лет.

После этого боевики-исламисты некоторое время решали, убивать или не убивать брата Деборы. А потом все-таки застрелили – оставив девочку с двумя трупами.

Сейчас Деборе Питер 15 лет. Ее приезд в Соединенные Штаты организовала одна из христианских организаций. Дебора учится в школе в штате Вирджиния. Она обратилась к правительству Нигерии со следующими словами:

«Я хочу, чтобы туда послали войска – отыскать девочек. Может быть, они могут помочь тем, кто потерял своих родных, приехать сюда и учиться здесь».

В среду 20 мая во время слушаний, посвященных «Боко Харам», председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс сказал, что до тех пор, пока весь мир обсуждает, что делать дальше в связи с похищением девочек в Нигерии, похищения и убийства людей в этой стране продолжаются.

«Проблема в том, – подчеркнул законодатель, – что «Боко Харам» продолжает наращивать свою террористическую деятельность; нападения… на девочек происходят все чаще и чаще. Им даже удалось запугать нигерийских военных. Многие армейские подразделения отказываются воевать с ними».

Ройс рассказал, что боевики из «Боко Харам» сожгли около 500 школ. Он охарактеризовал происходящее как чрезвычайную ситуацию и призвал американских военных помочь нигерийской армии организовать поисково-спасательную операцию.

Присутствовавшая на слушании высокопоставленная сотрудница Госдепартамента Сара Сюэлл сообщила, что нигерийские власти начали сотрудничать с США – в частности, в рамках совместной работы в центре сбора разведывательной информации в столице страны Абудже.

«Если будет достаточно времени, я надеюсь, что мы достигнем прогресса», – сказала Сара Сюэлл.

Республиканцы и демократы в составе комитета высказались за то, чтобы администрация США оказала Нигерии более активную поддержку в проведении операции по освобождению школьниц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG