Линки доступности

Нигерия усилила меры безопасности в аэропортах после инцидента в Детройте

  • Гилберт Коста

Министр информации Нигерии Дора Акунили сообщила репортерам о введении целого ряда новых мер, призванных повысить уровень безопасности в аэропортах страны после неудавшейся попытки теракта в США.

«Мы хотим заверить всех, что наши аэропорты безопасны, в ноябре 2009 года мы прошли проверку комиссии США. Однако, в свете последних событий, мы усовершенствовали системы безопасности во всех аэропортах», – заявила Дора Акунили.

В минувшую пятницу студент нигериец, подозреваемый в связях с Аль-Кайдой – Умар Фарук Абдулмуталлаб – попытался взорвать пассажирский лайнер перед его посадкой в Детройте, куда он прибыл из Амстердама. Абдулмуталлаб начал свою поездку в США в Лагосе – коммерческой столице Нигерии.

Нигерийское правительство приказало службам безопасности страны провести расследование этого инцидента и заявило о своей готовности сотрудничать с американскими властями.

Умар Фарук Абдулмуталлаб – сын достаточно известного в Нигерии человека. Его отец сообщил американскому посольству в Абудже о своей обеспокоенности по поводу экстремистских религиозных взглядов сына.

Министр информации Нигерии Акунили описал 70-летнего отца Умара Фарука – бывшего министра правительства и одного из крупнейших в стране банкиров – как ответственного и уважаемого гражданина Нигерии, обладающего истинно нигерийским духом.

«Умар Фарук Абдулмуталлаб жил за пределами Нигерии некоторое время. Он проник в Нигерию 24 декабря 2009 года и уехал в тот же день. Его отец, Умар аль-хаджи Абдулмуталлаб, который является ответственным и уважаемым гражданином, носителем истинно нигерийского духа, ранее сообщал о своей обеспокоенности по поводу деятельности сына представителям американских властей. Отец Умара Фарука потрясен поступком своего сына и выражает свое искреннее сожаление», – сообщила министр информации.

Попытка взрыва американского рейса нигерийцем вызвала резкую реакцию в Нигерии, озабоченной репутацией страны в глазах мирового сообщества. Правительство Нигерии решительно осудило инцидент с участием своего гражданина.

Население Нигерии – самой многочисленной страны в Африке – приблизительно поровну поделено между христианами и мусульманами. Некоторые западные дипломаты выразили озабоченность в связи с ростом в стране исламского экстремизма.

XS
SM
MD
LG