Линки доступности

Нигерия ведет «закулисные» переговоры с «Боко Харам»


Арест боевиков «Боко Харам»

Арест боевиков «Боко Харам»

Эксперты предполагают, что речь идет лишь об одной из фракций группировки боевиков и сомневаются в результативности этого диалога

Правительство Нигерии сообщило, что вступило в переговоры с исламистской группировкой боевиков «Боко Харам». Однако ряд экспертов выражает сомнение, что этот диалог приведет к прекращению насилия на севере страны, вину за которое возлагают на группировку.

В последнее время вокруг «Боко Харам» ходило много слухов. Нигерийцы задавались вопросом, действительно ли боевики ведут мирные переговоры с правительством?

В воскресенье правительство ответило на эти вопросы многозначительным «да». Пресс-секретарь президента Рубен Абати сообщил журналистам, что переговоры действительно ведутся. Но речь идет о диалоге по «закулисным каналам», а не официальных встречах за столом в кондиционируемых помещениях, пояснил он.

Но эти заявления не развеяли всех сомнений. Некоторые аналитики предполагают, что правительство, возможно, ведет переговоры лишь с одной фракцией «Боко Харам», чем могут быть недовольны другие.

«Мы не знаем, какие люди состоят в этой группировке, но в СМИ уже были заявления от «Боко Харам», из которых следует, что они не ведут никаких переговоров с правительством, – говорит исполнительный директор Центра политики и правовой защиты в Абудже Клемент Нванкво. – Поэтому совершенно не ясно, кто ведет переговоры с правительством».

Заявления, о которых говорит Нванкво, поступили на прошлой неделе в виде разосланных по электронной почте пресс-релизов. Это притом, что обычно «Боко Харам» общается с публикой, звоня журналистам с неопределяемых телефонов или отправляя электронные сообщения с адресов, которые невозможно отследить.

Группировка взяла на себя ответственность за многочисленные кровавые бомбардировки и обстрелы, которые, в основном, имели место в северной, мусульманской части страны. Правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что жертвами жестоких нападений «Боко Харам», которые начались в 2009 году, стали уже более тысячи человек.

Нванкво утверждает, что пока на севере Нигерии царит чудовищная нищета, то любая группа, которая будет выдавать себя за «Боко Харам» сможет набирать в свои ряды молодых людей, готовых умереть за скромную сумму денег.

«Правительству нужно отнять у боевиков эту подпитку, а это означает, что нужно заниматься развитием, инвестировать в людей, создавать рабочие места, бороться с коррупцией», – говорит он.

Боевики говорят, что их цель – установить в Нигерии законы шариата и освободить своих собратьев, находящихся в заключении. В качестве мишеней они обычно выбирают рынки, школы, церкви, учреждения спецслужб и административные здания.

26 августа исполнился год с того дня, как у комплекса зданий ООН в Нигерии произошел взрыв, унесший жизни 25 человек.
XS
SM
MD
LG