Линки доступности

Кровавое рождество в Нигерии


На месте взрыва у католической церкви Святой Терезы в городе Мадалла. 25 декабря 2011 г.

На месте взрыва у католической церкви Святой Терезы в городе Мадалла. 25 декабря 2011 г.

Боевики-исламисты осуществили серию взрывов в христианских церквах страны

«Абсурдным деянием» назвал папа римский Бенедикт XVI серию терактов в Нигерии, направленных против приверженцев римско-католической церкви. Слова понтифика, призвавшего всех католиков молиться за погибших, прозвучали в понедельник 26 декабря во время его обращения к собравшимся на площади святого Петра в Ватикане.

Накануне, в день Рождества, в Нигерии имело место не менее четырех взрывов, в результате которых погибли 39 человек – в том числе прихожане католического храма в Абудже.

По словам очевидцев, первый взрыв прогремел во время службы; прихожане начали спасаться бегством. Уже оказавшись на улице, они услышали новые взрывы.

амый мощный взрыв прогремел в Мадалле – возле церкви святой Терезы, где в этот момент шла рождественская месса. Разъяренная толпа начала поджигать заграждения у церкви. Полиция попыталась прекратить беспорядки, стреляя в воздух.

«Разрушены целые дома. Здесь рядом было два дома, в одном из них жила семья из пяти человек. Все они погибли»,– рассказывает местный священник.

Еще один теракт произошел в евангелической церкви города Джос, где столкновения между христианами и мусульманами давно уже не редкость. По словам представителей местной администрации, полицейский, охранявший территорию, смертельно ранен. Кроме того, террористы совершили нападение на церковь в городе Гадака на северо-востоке страны и на штаб полиции в городе Даматуру.

Ответственность за теракты взяла на себя радикальная исламистская группировка «Боко харам». «Западное образование – грех» – так переводится с языка хауса ее название. В прошлом году эта организация уже совершила серию нападений на христианские церкви – также в период рождественских праздников.

Группировка добивается введения на территории Нигерии законов шариата, отказываясь признать правительство и действующую конституцию страны. Только в нынешнем году в результате терактов, совершенных боевиками «Боко харам», погибли сотни человек.

Деяния террористов резко осудил президент Нигерии Гудлак Джонатани: «Позвольте мне воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить свои соболезнования всем семьям, потерявшим близких, – сказал глава государства. – Подобные злодейства невозможно оправдать. Это бремя, которое вынуждена нести вся наша страна. Будем надеяться, что это не будет длиться вечно».

Половину 150-миллионного населения Нигерии составляют мусульмане, проживающие в основном на севере страны. Южные районы заселены преимущественно христианами, по численности не уступающими мусульманской общине. В последнее время обстановка на севере страны обострилась из-за борьбы властей с группировкой «Боко харам».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG