Линки доступности

Нигерия: взрыв во время рождественской службы


Жители собрались у одной из взорванных церквей

Жители собрались у одной из взорванных церквей

Десятки человек погибли в результате теракта у католического храма св. Терезы в столице страны – Абудже

Сильный взрыв прогремел в католическом храме в столице страны – Абудже. По последним сообщениям 39 человек были убиты и многие ранены.

Второй взрыв произошел городе Джос, который расположен на границе мусульманского севера и христианского юга страны. Мишенью вновь стала христианская церковь. Информации о жертвах пока не поступала.

Свидетели первого взрыва говорят, что он произошел в воскресенье во время рождественской службы в храме св. Терезы, расположенном в Мадалле, густонаселенном пригороде столицы.

Юшау Шуаиб, пресс-секретарь Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Нигерии подтвердил, что есть погибшие и пострадавшие, но их число постоянно уточняется. Он также сказал, что у агентства сразу не было достаточного количества машин «скорой помощи» для транспортировки всех раненых.

В последние месяцы по Нигерии прокатилась большая волна насилия. В этих преступлениях подозревается секта радикальных исламистов «Боко Харам».

Власти говорят, что, по крайней мере, 68 человек были убиты за последние несколько дней на севере страны в ходе боевых столкновений между религиозными экстремистами и правительственными спецслужбами.

В Нигерии за последнее время также произошло несколько столкновений между мусульманской и христианской группами населения. Большая часть этих религиозных конфликтов была отмечена в центральной части города Джос.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Белый дом в воскресенье осудил насилие в Нигерии. Как заявил официальный Вашингтон, то, что произошло, было, вероятнее всего, террористическими актами.

«Мы осуждаем это бессмысленное насилие и трагическую потерю в день Рождества», - гласит заявление Белого дома, поступившее с Гавайских островов, где президент США проводит свой отпуск.

«Мы связались с официальными лицами Нигерии по поводу того, что, видимо, является террористическими атаками, и предложили наше помощь для того, чтобы виновные понесли заслуженное наказание», - также говорится в заявлении.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG