Линки доступности

Нигерия: новые столкновения


Местные жители собрались у церкви в городе Майдугури, которая подверглась нападению мусульман. Нигерия. 25 декабря 2010 года

Местные жители собрались у церкви в городе Майдугури, которая подверглась нападению мусульман. Нигерия. 25 декабря 2010 года

В воскресенье в центре Нигерии произошли новые столкновения на религиозной почве. Они начались через два дня после взрывов бомб в городе Джос, в результате которых погибли 32 человека.

Власти нестабильного нигерийского региона Средний Пояс стараются предотвратить новые вспышки насилия после столкновений между вооруженными группами христиан и мусульман в Джосе.

По сообщениям новостных агентств, очевидцы рассказывают, что в городе Джос участники беспорядков поджигали здания. Город и его окрестности патрулируются силами безопасности, старающимися предотвратить насилие и разогнать толпу.

В пятницу в результате взрывов в Джосе погибли 32 человека и ранения получили 74. Среди пострадавших множество христиан, совершавших предпраздничные рождественские покупки.

Джос является столицей штата Плато, расположенного в нестабильном регионе Средний Пояс, отделяющем преимущественно мусульманский север страны от юга, где живут в основном христиане.

В последние годы в результате межэтнических и межрелигиозных столкновений в Джосе и его окрестностях погибли сотни людей.

Губернатор штата Плато Джона Дэвид Джанг заявил, что организаторы этих взрывов стараются разжечь столкновения между христианами и мусульманами и таким образом помешать подготовке к назначенным на апрель президентским выборам.

«Мы прочешем каждый угол и каждый закоулок этого города и обязательно выловим этих людей, чтобы наказать их в соответствии с законами», – сказал губернатор.

Командующий нигерийской армией так же заявил, что эти взрывы равнозначны терактам.

В воскресенье папа римский Бенедикт XVI осудил нападения на христиан.

В субботу президент Нигерии Гудлак Джонатан обещал поймать всех, кто несет ответственность за произошедшие в пятницу взрывы.

Эти вспышки насилия произошли в трудное для Нигерии время. Правительство старается организовать назначенные на апрель президентские выборы. Предыдущие выборы были омрачены фальсификацией результатов голосования, насилием и запугиванием избирателей.

Нынешний президент Джонатан старается заручиться поддержкой избирателей до назначенных на следующий месяц предварительных выборов в правящей партии.

Его кандидатура противоречит неписанным соглашениям между Севером и Югом о разделении власти, в соответствии с которым на этот раз президентом должен стать представитель Севера.

Джонатан – южанин и президентом он стал в этом году в результате смерти Умару Ярадуа – мусульманина-северянина, при котором Джонатан занимал должность вице-президента.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG