Линки доступности

Жертвами стрельбы в Нигерии стали 15 человек


Офицеры полиции и врачи эвакуируют жертв взрывов и стрельбы в Кано, Нигерия

Офицеры полиции и врачи эвакуируют жертв взрывов и стрельбы в Кано, Нигерия

Целью злоумышленников, судя по всему, стали христиане, пришедшие на службу

По меньшей мере 15 человек погибли и многие получили ранения в результате взрывов и стрельбы на территории университетского кампуса в городе Кано на севере Нигерии. Целью террористов, по всей видимости, были христиане, пришедшие на утреннюю службу.

Сотрудники скорой помощи сообщают, что слышали три взрыва, после которых раздались выстрелы. Через несколько часов, когда стало известно о жертвах, очевидцы сообщили, что вооруженные люди привели в действие небольшие взрывные устройства и обстреляли прихожан.

По сообщениям полиции, нападавшие скрылись на мотоциклах до прибытия на место сотрудников правоохранительных органов.

В четверг 9 человек погибли в результате взрывов в редакциях газет в городах Абуджа и Кадуна. Ответственность за эти нападения взяла на себя исламистская организация «Боко харам», представители которой заявили, что в прессе сообщалась ложная информация о планах и деятельности группы.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан заявил, что правительство делает все возможное для борьбы с группировкой, жертвами которой с 2009 года стали более 1 тысячи человек. В январе в Кано в результате серии скоординированных взрывов погибли почти 200 человек.

В последние месяцы президент Джонатан активно старается получить иностранную помощь в борьбе с террористической группировкой, особенно от западных стран. В субботу он осудил действия группы, посетив места совершения терактов, произошедших в четверг.

Американские законодатели намереваются объявить «Боко харам» террористической организацией. В этом случае США смогут предоставить Нигерии дополнительные ресурсы для борьбы с террористами.

Многие нигерийцы критикуют правительство Джонатана за неспособность остановить «Боко харам». В частности, советник по национальной безопасности заявил, что правящая партия отчасти виновна в этом кризисе.

Повар Адам Юсуф оставил свою жену и пятерых детей в Кано, а сам работает в столице. Он говорит, что постоянно беспокоится за свою семью. Как и многие нигерийцы, он считает, что правительству следует попытаться договориться с «Боко харам», а не воевать с ними.

«Позовите их всех и попытайтесь выяснить, чего им надо. Для чего они все это делают? Из-за чего? Воюя с ними, не решить проблему. Нужен диалог».

«Боко харам» заявляет, что преследует цель создания на территории Нигерии исламского государства. Исламисты также требуют освобождения всех находящихся в тюрьмах членов этой организации. Однако Юсуф и другие считают, что в действительности никто не знает, чего они добиваются.

XS
SM
MD
LG