Линки доступности

Глобальный джихад – нигерийский сценарий


Арестованные в городе Кано нигерийцы, подозреваемые в причастности к радикальной исламистской группировке «Боко харам»

Арестованные в городе Кано нигерийцы, подозреваемые в причастности к радикальной исламистской группировке «Боко харам»

«Боко харам», возможно, связан с зарубежными террористическими группировками

В минувшие выходные нигерийская радикальная исламистская группировка «Боко харам» вновь продемонстрировала способность вселять ужас в души соотечественников, устроив серию взрывов, в результате которых погибли 39 человек. Аналитики подозревают, что «Боко харам» сотрудничает с другими террористическими организациями Африки, однако интенсивность этого сотрудничества еще предстоит выяснить. Группировка «Боко харам», название которой переводится с языка хауса как «Западное образование – грех», создала в Нигерии собственный террористический бренд, совершая нападения в многолюдных местах и стараясь пролить как можно больше крови.

Организация, целью которой является введение на территории страны законов шариата, в основном атакует объекты местного значения – ее мишенью часто становятся полицейские участки и административные здания. Однако все изменилось после того, как в этом году прогремел взрыв у здания ООН в Абудже.

Нападение на штаб-квартиру ООН породило опасения, что «Боко харам» может выйти на новый уровень, а также усилило подозрения относительно возможных связей нигерийской группировки с «Аль-Кайдой».

«С годами они изменили свою философию, усвоив хорошо знакомые нам джихадистские взгляды. Теперь свое стремление к переменам в стране они рассматривают как часть общемирового движения. Они наладили связи с сомалийкой «Аль-Шабаб» и «Аль-Кайдой в странах исламского Магреба». Все это не может не вызывать беспокойства. К тому же они расширили свой список требований, и теперь с ними практически невозможно вести переговоры», – отмечает Грег Бартон – директор Центра изучения ислама в современном мире при австралийском Университете Монаша.

В сентябре нынешнего года командующий американскими войсками в Африке генерал Картер Хэм выразил беспокойство по поводу утверждений «Боко харам» о том, что группировка получает поддержку от других региональных организаций, связанных с «Аль-Кайдой». По его словам, нигерийская группировка и «Аль-Кайда в странах исламского Магреба» открыто заявляли о своем намерении тесно сотрудничать.

В прошлом году эта организация публично пообещала помогать «Боко харам», снабжая нигерийских террористов оружием и помогая им готовить боевиков. Однако две группировки используют разные методы: «Аль-Кайда», стремящаяся отомстить за эксплуатацию стран Северной Африки европейцами, специализируется главным образом на похищениях.

Тем временем на другом конце континента «Боко харам» сотрудничает с сомалийской боевой группировкой «Аль-Шаббаб».

По словам Абди Самада – аналитика из Southlink Consultants, он лично убедился в достоверности информации о связях между двумя организациями во время своего визита в Сомали в 2008 году. Тогда-то, рассказывает эксперт, ему пришлось повидать нигерийца, возглавлявшего операцию «Аль-Шаббаб» по раскапыванию могил суфийских шейхов:

«Когда я слышу о деятельности «Боко харам» в Нигерии, я сразу вспоминаю того высокого нигерийца, руководившего операцией. Я нисколько не сомневаюсь, что между «Боко харам» и «Аль-Шаббаб» существует связь, вопрос лишь в том, насколько она прочна. Этого я, откровенно говоря, не знаю».

Нигерийские силы безопасности сообщают, что человек, ответственный за взрыв у здания ООН в Абудже, спланировал этот теракт после возвращения из Сомали.

По мнению Самада, главный вопрос заключается в том, заинтересованы ли боевики «Боко харам» в мировой джихадистской философии. Это бы сблизило их по духу с «Аль Шабаб».

«Некоторые члены «Аль-Шабаб» выступают за глобальный джихад, за распространение ислама по всему миру, от Китая до Чили, от Кейптауна до Канады. Однако я не уверен, что «Боко харам» поддерживает эту идею», – рассказывает аналитик.

Недавно комиссия Африканского союза по борьбе с терроризмом распространила доклад, посвященный организации действий в борьбе с региональной террористической угрозой.

Помимо трех организаций, связанных с «Аль-Кайдой», в докладе была упомянута еще одна группировка – «Армия сопротивления господня», действующая в Центральной Африке.

Комиссия призывает скоординировать усилия по борьбе с этими организациями, отмечая, что их деятельность угрожает всему континенту.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG