Линки доступности

Нигерия: взрывы в редакциях газет унесли жизни 7 человек


На месте трагедии

На месте трагедии

СМИ в стране все чаще становятся объектами нападений

В четверг в Нигерии произошли взрывы в редакциях ведущих газет в городах Абуджа и Кадуна. Погибли семь человек, многие получили ранения. Еще одна бомба взорвалась в жилом районе г. Кадуна. Несколько человек получили ранения, повреждены здания.

После взрыва в Абудже толпа, собравшаяся возле разрушенной редакции газеты This Day, быстро вышла из¬-под контроля. Люди кричали на полицейских и военных, возмущаясь тем, что власти неспособны обеспечить безопасность.

Среди погибших в Абудже – сам террорист, взорвавший бомбу и убивший по меньшей мере двух охранников. По сообщениям службы безопасности, по всей вероятности, бомба взорвалась тогда, когда джип, которым управлял террорист, врезался в ворота. Разбиты стекла в соседних зданиях.

Олусегун Адения – председатель редакционного совета газеты: «Террорист-самоубийца подъехал на джипе, и охрана открыла ворота. Сейчас уже никто не скажет точно, что произошло, потому что все они мертвы. Мы не знаем почему они открыли ворота».

Адения рассказал, что взрыв не повредил информационный и редакционный отделы, расположенные в задней части здания.

Тем временем, в Кадуне очевидцы сообщили, что бомба взорвалась буквально рядом со зданием, в котором также расположены редакции двух других газет – The Moment и The Sun.

Президент Национального союза журналистов Мохаммад Габер не стал комментировать ситуацию, когда его спросили, являются ли взрывы делом рук исламистской группировки «Боко Харам», но отметил, что средства массовой информации в Нигерии все чаще становятся объектами нападений.

«Это еще раз подтвердило наши опасения о том, что журналисты не могут чувствовать себя в безопасности, и что органам безопасности необходимо действовать более активно».

Как отмечают некоторые местные жители, есть подозрения, что за взрывами стоит радикальная исламистская группировка «Боко Харам», повинная в смерти сотен людей только в этом году.

Группировка взяла на себя ответственность за два взрыва заложенных в автомобили бомб в Абудже в прошлом году – один в полицейском управлении, а второй – в представительстве ООН. В Кадуне бомба взорвалась в автомобиле, припаркованном на оживленной улице. Это произошло на Пасху. Погибли по меньшей мере 40 человек.

Некоторые говорят, что эти теракты были политической акцией – попыткой отвлечь внимание общественности от недавних обвинений в коррупции на высоком уровне. Президент Нигерии Гудлак Джонатан назвал эти теракты «бессмысленными, ужасными и злодейскими».

XS
SM
MD
LG