Линки доступности

В Нигерии при попытке освобождения убиты заложники


Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

Власти страны возложили ответственность за гибель граждан Италии и Великобритании на группировку «Боко Харам»

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Нигерии Гудлак Джонатан выступили с совместным заявлением, в котором сообщается, что заложников не удалось освободить, и они были убиты захватившими их людьми.

Президент Джонатан возложил вину за похищение заложников на террористическую группировку «Боко Харам» и сказал, что все похитители арестованы, не сообщив, сколько их было. Заложники были убиты в ходе перестрелки, которая, как сообщается, продолжалась несколько часов в городе Сокото.

В четверг Кэмерон заявил, что одобрил совместную операцию, проведенную британскими и нигерийскими спецназовцами, после того как была получена информация о местонахождении заложников. Он также сообщил, что, согласно полученной информации, жизни захваченных заложников угрожала «неотвратимая и постоянно усиливавшаяся опасность».

Двое заложников – итальянец Франко Ламолинара и гражданин Великобритании Кристофер Макманус – были похищены на севере Нигерии в мае прошлого года. Впоследствии их показали на видео, выложенном в Интернет. Там они находились в окружении вооруженных людей, заявивших о себе, что они являются частью «Аль‑Кайды».

Британские и нигерийские официальные лица сообщили, что, насколько им известно, похитители принадлежат к отколовшейся от «Аль‑Кайды» группировке «Боко Харам», но не связаны с руководством главной террористической организации.

Похищения людей в районах дельты реки Нигер, где враждующие группировки никак не могут поделить нефть и доходы от нее, происходят нередко. Однако на северо-западе Нигерии, недалеко от границы с Нигером, где находится город Сокото, это происходит довольно редко.

XS
SM
MD
LG