Линки доступности

В США решено подвергать нигерийских авиапассажиров особенно тщательной проверке

  • Гилберт Кошта

Назвав принятое в Вашингтоне решение «несправедливым», министр информации Нигерии Дора Акунили охарактеризовала попытку взрыва на американском авиалайнере как единичный инцидент, ответственность за который не следует возлагать на Нигерию.

Двадцатитрехлетний Умар Фарук Абдулмуталлаб обвиняется в попытке взорвать самолет авиакомпании Northwest. На борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт, находилось 300 пассажиров. В Амстердам Абдулмуталлаб прибыл из Лагоса на самолете нидерландской авиакомпании KLM .

Представителям следственных органов задержанный сообщил, что прошел подготовку в йеменской ячейке Аль-Кайды и там же получил приказ о совершении теракта.

Абдулмуталлаб – гражданин Нигерии. Образование он получил в Того, а затем учился на инженерном факультете в лондонском University College. По словам Доры Акунили, именно находясь за границей, молодой человек попал под дурное влияние. «За границей на него оказали влияние с целью побудить его совершить теракт, – сказала глава министерства информации. – До отъезда за рубеж он был примерным молодым человеком. Он вырос в уважаемой всеми семье и получил хорошее воспитание. На него повлияли за границей».

Управление транспортной безопасности США /TSA/ включило Нигерию , Афганистан, Пакистан и Йемен в список стран повышенного риска. Пассажиры, прибывающие из этих стран, будут подвергаться особенно тщательной проверке в аэропортах США. Предусматривается, в частности, личный обыск и досмотр ручной клади.

Правительство Нигерии распорядилось о проведении тщательного расследования инцидента 25 декабря.

XS
SM
MD
LG