Линки доступности

Средства на внедрение безопасных методов золотодобычи власти только обещают

По данным международной гуманитарной организации «Врачи без границ», добыча золота кустарными методами в штате Замфара в Нигерии привела к отравлению свинцом не менее 4 тысячи детей. Для их лечения нужна срочная помощь из федерального бюджета Нигерии, которая была одобрена, но, по информации активистов, до жителей Замфары еще не дошла.

Штат Замфара в буквальном смысле находится на золотой жиле. Глава нигерийского отделения «Врачей без границ» Иван Гайтон говорит, что из-за роста цен на золото в последние годы, небольшие артели золотодобытчиков могут продавать его за 70-80 процентов цены международных рынков.

Это значит, что сельские жители, которые раньше жили на несколько долларов в день, сегодня могут позволить себе ежедневно тратить 10-15 долларов. Однако небезопасные примитивные технологии золотодобычи приводят к выбросу такого количества свинца, что он убивает местных детей. За последние два года в Замфаре погибли около 400 детей, тысячи – ждут срочного лечения, и никто не знает, скольким еще требуется срочная помощь.

При отсутствии лечения отравление свинцом может стать причиной целого ряда болезней и отставания в развитии. У местных детей содержание свинца в крови в 20-70 раз превышает допустимые нормы, что часто приводит к судорожным припадкам, коме и смерти.

По словам Гайтона, если ввести в практику безопасные методы золотодобычи, провести очистку зараженных поселений, оказать медицинскую помощь детям, то кризис можно сдержать.

«Безопасные методы добычи существуют, – говорит он. Местные жители могут продолжать заниматься разработкой природных ресурсов, без гибели людей и загрязнений».

Как помочь Замфаре? Этот вопрос обсуждался на конференции в Абудже, собравшей общественных деятелей и ученых. По словам Гайтона, основний задачей конференции было убедить власти страны принять необходимые меры. На ликвидацию свинцового загрязнения и введение безопасных методов добычи золота необходимо 5 миллионов долларов, которые были обещаны, но так и не поступили.

Конференция, по его словам, не убедила власти выделить средства.

«Министры добывающей промышленности, окружающей среды здравоохранения не приехали, – сказал Гайтон. – Они даже не направили своих заместителей или секретарей, на конференции не было людей, которые принимают решения».

Уполномоченный по делам окружающей среды Замфары Муктар Лугга говорит, что работы по очистке уже были проведены в семи деревнях. Если поступит помощь от федеральных властей, то через несколько лет Замфара может быть известна успешной разработкой ресурсов, а не страданиями жителей.

«Дети заболевают, и правительство штата пытается делать все возможное, чтобы найти решение этой проблемы. Но очень многое зависит от нас самих», – сказал Лугга.

«Врачи без границ» говорят, что дети старшего возраста и взрослые, возможно, также больны, но в этих возрастных группах исследований не проводилось, потому что наиболее серьезную опасность свинец представляет для маленьких детей. По словам Гайтона, полностью запретить добычу золота нельзя, поскольку пока цены на него остаются высокими, «золотая лихорадка» будет продолжаться.
XS
SM
MD
LG