Линки доступности

Выборы в Нигерии: действующий президент набирает большее число голосов


Предвыборный баннер Гудлака Джонатана на грузовике

Предвыборный баннер Гудлака Джонатана на грузовике

Гудлак Джонатан существенно оторвался от основного соперника Мухаммаду Бухари, которого поддержал мусульманский север

Президент Нигерии Гудлак Джонатан лидирует с почти непреодолимым отрывом на президентских выборах в самой населенной африканской стране. Подсчет голосов продолжается.

Согласно веб-сайту Независимой национальной избирательной комиссии, Джонатан побеждает в 21 из 29 штатов Нигерии, опубликовавших результаты голосования. Его основной оппонент Мухаммаду Бухари показал хорошие результаты на севере страны, где основное население составляют мусульмане.

Чтобы одержать победу уже в первом туре, кандидату нужно набрать простое большинство голосов, но при этом заручиться поддержкой не менее четверти избирателей в 24 из 36 штатах страны.

Президент Джонатан, христианин из нефтеносного района дельты Нигера, был очевидным фаворитом из нескольких кандидатов. Бухари, бывший военный, – родом из мусульманского севера. На предыдущих двух выборах он потерпел неудачу.

После того как наблюдатели сообщили, что голосование идет спокойно, а случаи нарушений – редки, вечером в субботу произошло несколько инцидентов.

Полиция сообщила, что в одном из отелей на севере Нигерии в субботу взорвалась бомба. Взрывом били ранены восемь человек. Детали взрыва остаются неясными. Взрыв произошел в Кадуне – родном штате вице-президента Намади Самбо.

На севере страны произошли и другие случаи насилия. Полиция сообщила о том, что дом, по крайней мере, одного чиновника был сожжен и имели место несколько случаев беспорядков.

На избирательных участках по всей стране были приняты повышенные меры безопасности. История страны знает случаи фальсификаций результатов голосования и связанного с выборами насилия. Утром в субботу в северо-восточном городе Майдугури произошли два взрыва.

По словам наблюдателей, явка избирателей оказалась высокой.

Президент Джанатан обещал улучшить состояние национальной экономики, здравоохранения и образования. Он вступил на пост президента в прошлом году после смерти своего предшественника Умару Ярадуа.

Бухари заявил, что в случае поражения он не будет опротестовывать результаты выборов. В случае победы он пообещал разобраться с коррупцией и добиться инвестиций в инфраструктуру страны.

О других политических событиях читайте в рубрике «Политика».

XS
SM
MD
LG