Линки доступности

Нигерия: во взрыве на Пасху подозревают исламских боевиков из «Боко Харам»


Кадун. Нигерия.

Кадун. Нигерия.

Эта группировка на севере страны известна нападениями на христиан в дни праздников

Взрыв бомбы на Севере Нигерии в пасхальное воскресенье 8 апреля унес жизни, по меньшей мере, 38 человек и ранил несколько других. Пока никто не взял на себя ответственности за теракт, хотя многие полагают, что к взрыву причастна группировка исламских боевиков «Боко-Харам», известная своими нападениями на христиан в дни их праздников.

Как сообщила полиция, начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался на одной из главных улиц города Кадуна на севере страны в 8:45 утра по местному времени.

По словам очевидцев, от взрыва в основном пострадали таксисты-мотоциклисты, попрошайки и женщины, готовившие уличную еду.

Высказываются предположения, что мишенью преступника была христианская церковь, расположенная по соседству.

Представитель местной полиции Амину Лавал сообщил «Голосу Америки», что полиция пока не уверена, каковы были намерения террориста:

«Церковь расположена неподалеку, поэтому, возможно, он хотел проехать мимо нее, но увидел, что там дежурит полиция и решил, что не сможет подъехать близко».

Руководитель христианской межконфессиональной ассоциации Кадуны Дэвид Обадия прибыл на место вскоре после взрыва. Он сказал, что спасатели увезли более десяти тяжелораненых людей, на улицах валялись обожженные мотоциклы и остатки автомобиля, в котором находилась бомба.

«С уверенностью нельзя сказать, что их целью была христианская церковь, но сегодня Пасха и взрыв совпал по времени – случайно или нет – с церковной службой, когда люди шли в церковь или уже были там», – сказал Обадия.

По его словам, слишком поспешные выводы могут вызвать панику в обществе.

В пасхальные выходные в Нигерии были усилены меры безопасности, после того как спецслужбам удалось предотвратить несколько нападений на христиан.

В традициях «Боко Харам» осуществлять атаки на христиан в дни праздников. Группировка взяла на себя ответственность за взрывы на Рождество в 2010 и 2011 годах, в результате которых погибли десятки людей на севере Нигерии.

Представители спецслужб в Майдугури – города на северо-востоке страны, где базируется секта, сообщили, что совершили налет на укрытие боевиков, убив трех предполагаемых членов «Боко Харам» и арестовав двух других. Кроме того, там были обнаружены запасы оружия и боеприпасов. Власти утверждают, что подозреваемые были причастны и к атаке на христианских торговцев на городском рынке на прошлой неделе, в результате которой были убиты 11 человек.

В совместной рабочей группе в Майдугури, в которую входят представители правоохранительных органов, сообщили, что обнаружили и обезвредили кустарное взрывное устройство, заложенное в одном из районов города днем в воскресенье.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, с 2010 года жертвами «Боко Харам» стали более тысячи человек.

На пасхальной мессе в Риме Папа римский Бенедикт XVI осудил «зверские теракты» в Нигерии.

Понтифик выразил надежду, что пасхальная радость даст Нигерии силы, необходимые для строительства мирного общества, в котором уважаются религиозные свободы граждан.

Правительство Нигерии пытается противостоять растущей угрозе безопасности в связи с тем, что различные экстремистские группировки отпочковываются от центральной ячейки «Боко Харам».

Название «Боко Харам» в переводе с языка хауса означает «Западное образование – грех». Группировка хочет установить в северной Нигерии законы, основанные на принципах шариата.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG