Линки доступности

Нигерия: христиане и мусульмане на пороге гражданской войны?

  • Ник Лумис

Нигерия: христиане и мусульмане на пороге гражданской войны?

Нигерия: христиане и мусульмане на пороге гражданской войны?

Правительству приходится действовать в условиях межрелигиозного конфликта и экономических акций протеста

В своем выступлении по телевидению 7 января президент Нигерии Гудлак Джонатан обратился к народу за поддержкой и содействием в связи с назревающим в стране кризисом.

После нескольких атак исламистов многие проживавшие на севере христиане стали в спешке переезжать в южные районы страны. Беженцев было бы еще больше, если бы не рост цен на бензин, вызванный отменой субсидий на прошлой неделе.

Перед лицом сразу двух нарастающих кризисов президент Джонатан вышел в эфир в субботу, пытаясь успокоить жителей Нигерии, многие из которых охвачены страхом и гневом. Сначала он заговорил о терактах против христианских общин; последний из них произошел 5 января и унес жизни 37 человек. Теракты произошли на севере страны, где преобладает мусульманское население. В большинстве этих районов сохраняется режим чрезвычайного положения, введенный 31 декабря.

«Этим решением правительство еще раз дало понять, что намерено со всей решимостью вести борьбу с терроризмом, и я хочу гарантировать безопасность каждому нигерийцу», – заявил Джонатан.

Однако ни первоначальная реакция президента, ни его последние заявления не убедили многих христиан. Сотни человек оставляют свои дома и уезжают после того, как исламистская группировка «Боко Харам» выдвинула ультиматум, потребовав, чтобы христиане покинули северные районы страны в течение трех дней. В противном случае исламисты грозят новыми убийствами.

Срок ультиматума вышел и, похоже, что боевики воплощают свои угрозы. Президент Христианской ассоциации Нигерии Айо Орицеджафор заявил, что проводимые этнические и религиозные чистки напоминают ему о гражданской войне в Нигерии, разразившейся в 1967 году, в ходе которой погибли не менее миллиона человек.

«Именно так все начиналось, – сказал он. - Убийства в разных районах, призывы к южанам покинуть север. В конце концов, все взорвалось и перешло в гражданскую войну. То же самое происходит прямо сейчас».

Он добавил, что христиане на севере имеют право и должны защищать себя. Возможно, опасаясь акций возмездия, некоторые мусульмане, проживающие на юге, выдвинулись в северные районы.

Виктор Диллиде управляет солнечной электростанцией в штате Анамбра. Будучи христианином, он сожалеет об уходе своих сотрудников-мусульман, которые, по его словам, были хорошими людьми:

«Я подозреваю, что они боятся возмездия. Я пытался поговорить со своими сотрудниками, и убедить их, в том, что их опасения надуманны. Но их родные хотят, чтобы они переехали на север, поэтому они действуют, исходя из этой информации. Нельзя говорить, что отсюда их выгоняют христиане».

Диллиде сказал, что отпустил их и даже выдал им пособие на поездку домой, на которую у некоторых из них не было денег. Что касается христиан с более бедного в экономическом отношении севера, то у многих из них просто нет средств на переезд.

С нового года власти Нигерии отменили субсидии на нефтепродукты, в результате чего цена на бензин увеличилась более чем в два раза, а в некоторых местах – утроилась. В своем обращении президент принес извинения нигерийцам, совершающим поездки во время рождественских и новогодних праздников, поскольку затраты на обратную дорогу для них увеличились.

«Я понимаю возмущение всех тех, кто выехал за пределы своего постоянного места жительства, – сказал Джонатан. – Если бы я не возглавлял процесс национального обновления, если бы был сейчас на вашем месте, то, наверное, я бы реагировал так же, как и некоторые наши сограждане или занял бы критическую позицию по отношению к правительству».

Отмена субсидий привела к акциям протеста по всей стране. В понедельник 9 января должна начаться всеобщая забастовка. Такая реакция была ожидаемой. По словам властей, субсидии способствовали коррупции и препятствовали инвестициям.

С этим не соглашаются экономисты и аналитики. Однако поскольку отмена субсидий совпала с терактами, правительство вынуждено работать на пределе своих возможностей в условиях двух кризисов. Президент Джонатан отказался вернуть субсидии и вместо этого обратился к согражданам с просьбой.

«Я призываю всех нигерийцев отставить злобу и раздражительность и жить вместе в гармонии и мире, – сказал он. – В случае возникновения любой угрозы миру в обществе наши силы безопасности будут восстанавливать законность, не зная страха и без каких-либо пристрастий».

Однако без народной поддержки правительству, вероятно, будет сложно избежать замедления экономики и гражданской войны.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG