Линки доступности

Нигерия: новый взрыв у церкви и новые жертвы


Похороны жертв теракта в Нигерии. Архивное фото.

Похороны жертв теракта в Нигерии. Архивное фото.

Власти пока не высказывают предположений об организаторах теракта, хотя ранее подобные атаки устраивала группировка «Боко Харам»

В результате взрыва у церкви в нигерийском штате Баучи утром в воскресенье 3 июня были убиты 15 и ранены 42 человека.

По словам руководителя государственной группы по чрезвычайным ситуациям Мохаммеда Инува Бело, теракт у церкви «Живая вера» в пригороде столицы штата был осуществлен смертником, но его ведомство пока не может высказать предположения о том, кто несет за него ответственность.

«Ситуация с «Боко Харам» очень хорошо вписывается в национальные разногласия и раздоры. Поэтому все комментарии, подход к проблеме и ответные действия, зависят от вашей национальности и от того, где вы живете»
Очевидцы говорят, что после взрыва церковь обрушилась, накрыв собой находящихся внутри верующих. В результате взрыва погибли несколько гражданских лиц и сотрудников охраны. Многие другие получили серьезные ранения.

Возмущенные местные жители заявляют, что правительство не может защитить людей от атак и межрелигиозного насилия, которое охватило северную Нигерию в последние три года.

Некоторые города на севере Нигерии по своим демографическим показателям приблизились к общенациональной картине, где север страны является преимущественно мусульманским, а юг – христианским. После воскресного теракта, некоторые разъяренные жители говорили, что если убийства не прекратятся, то христиане и мусульмане не должны больше жить вместе.

«Нам это совсем не нравится, – заявил один из очевидцев. – Если правительство не может найти решения, то пусть страна разделится на две».

Ранее ответственность за подобные теракты, такие как прошлогодние скоординированные взрывы в нигерийских церквях на Рождество, в результате которых погибли десятки человек, брала на себя исламская группировка боевиков «Боко Харам».

В этом году «Боко Харам» обвиняли в гибели сотен людей, главным образом на севере страны. Группировка заявляет, что добивается установления в стране законов шариата и требует освобождения своих товарищей, находящихся в заключении.

Хуссаини Абду возглавляет организацию Action Aid, занимающейся борьбой с бедностью в Нигерии. По его словам, атаки «Боко Харам» усиливают напряженность между религиозными и этническими группировками в Нигерии, что осложняет поиск согласованного общенационального решения по действиям, которые необходимо предпринять для прекращения насилия.

«Ситуация с «Боко Харам» очень хорошо вписывается в национальные разногласия и раздоры. Поэтому все комментарии, подход к проблеме и ответные действия, зависят от вашей национальности и от того, где вы живете», – говорит он.

По оценкам правозащитной организации Human Rights Watch, с тех пор как «Боко Харам» в 2009 году перешла к насильственным действиям, от рук группировки погибли более тысячи человек. Объектами ее атак становились спецслужбы, церкви, рынки, редакции газет и представительство ООН в столице Нигерии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG