Линки доступности

Теракт у здания ООН в Нигерии: новые подробности

  • Энн Дакар

На месте трагедии

На месте трагедии

По меньшей мере 19 человек погибли в результате взрыва автомобиля на территории миссии ООН

В результате взрыва автомобиля в столице Нигерии Абуджа было разрушено часть здания представительства Организации Объединенных Наций. По меньшей мере 19 человек погибли. Ответственность взяла на себя радикальная нигерийская группировка.

По словам очевидцев, взрыв произошел в пятницу утром, когда автомобиль протаранил ворота и въехал на территорию представительства ООН.

Бывшая сотрудница «Голоса Америки» Джосефин Камара подвозила мужа на работу к зданию ООН незадолго до взрыва. Она обрисовала нашему корреспонденту ситуацию на месте происшествия: «Окна выбиты до самого верхнего этажа. Повсюду обломки и покореженные металлические прутья. Здесь собралось множество членов семей сотрудников ООН. Создается впечатление, что сразу все полицейские Абуджи собрались у здания ООН. Они пытаются извлечь из здания пострадавших. Людей, получивших серьезные ранения, отправляют в госпиталь».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил эту атаку: «Сегодня, около 11 часов утра по местному времени, здание ООН в нигерийской столице Абудже было атаковано начиненным взрывчаткой автомобилем. В этом здании находится 26 гуманитарных организаций и агентств развития, работающих под эгидой ООН. Мы решительно осуждаем этот ужасный акт. Точных сведений о числе жертв пока нет, однако оно наверняка будет значительным. Несколько человек погибли, множество получили ранения. Нигерийские и международные поисковые бригады мобилизованы, они перевозят раненых в больницы и оказывают экстренную помощь».

Генсек ООН заявил, что не готов на настоящий момент комментировать, кто стоит за этим терактом, или что послужило его мотивом. «Хочу четко заявить: подобные теракты неприемлемы, – подчеркнул он. – Они не заставят нас прекратить ту важную работу, которую мы делаем для народа Нигерии и всего мира. Это вопиющее и шокирующее нападение свидетельствует о том, что экстремистские элементы по всему миру все чаще видят в объектах ООН достижимые цели для своих терактов».

В письменном заявлении президент Нигерии Гудлак Джонатан назвал данный теракт «варваским, бессмысленным и трусливым» и заявил, что его правительство по-прежнему привержено делу борьбы с терроризмом.

Ответственность за теракт взяла на себя радикальная исламистская секта «Боко Харам», практически ежедневно осуществляющая нападения на северо-востоке Нигерии. Угрозы безопасности страны многочисленны. Они в том числе исходят от радикальных исламистов, преимущественно на севере страны, и боевиков из богатого нефтью региона дельты Нигера.

«Боко Харам» ранее взяла на себя ответственность за совершенный в июне подрыв автомобиля у полицейского управления в столице страны. Название этой группировки на языке хауса означает «западное образование – грех». Она стремится подорвать авторитет государственных властей и призывает к более жесткому применению в Нигерии законов шариата.

«Боко Харам» открыто признает свои связи с террористами «Аль-Кайды» в Сомали. Представители западных служб безопасности также выражают обеспокоенность тем, что эта группировка может иметь связи с североафриканской ячейкой террористической организации, «Аль-Кайдой в исламском Магрибе».

Президент США Барак Обама осудил атаку на здание ООН в Нигерии и выразил соболезнования родным и близким погибших.

«Люди, которые работают в ООН, преследуют простые цели: попытаться улучшить жизнь своих соседей и продвигать принципы, на которых ООН была основана – принципы защиты человеческого достоинства, свободы, безопасности и мира, – говорится в заявлении Белого дома. – ООН работает в партнерстве с гражданами Нигерии уже более 50 лет. Нападение на граждан Нигерии и других стран – сотрудников ООН – демонстрирует моральное банкротство той идеологии, которая стала толчком для этого чудовищного преступления».

XS
SM
MD
LG