Линки доступности

Американский психиатр убил 13 человек на военной базе

Американский военнослужащий, убивший 13 своих сослуживцев на военной базе «Форт-Худ», заявил членам медкомиссии, которые проводили его психиатрическое освидетельствование, что «критической точкой» принятия им решения напасть на своих сослуживцев было то, что приказ отбыть в Афганистан для дальнейшего прохождения службы был получен раньше, чем он ожидал.

Армейский психиатр, майор Нидаль Хасан, родившийся в США мусульманин, признал на суде, что в 2009 году расстрелял своих сослуживцев в медицинском центре на базе в центральной части штата Техас, поскольку он перешел на другую сторону в том, что он считает войной, которую Соединенные Штаты ведут против ислама.

Хасан считал, что США «воюют, чтобы искоренить законы шариата», и, как отмечается в отчете психиатров, не мог больше служить в американской армии, оставаясь мусульманином, и решил «помочь своим братьям-мусульманам в других странах».

Он видел свое предназначение в распространении учения Аллаха, вступлении в ряды Талибана и «совершении чего-то жестокого», как отмечается в конфиденциальной информации, предоставленной Хасаном агентству Reuters через своего адвоката, Джона Гэллигана.

«Обвиняемый сообщил, что получив направление в Афганистан, он посчитал это ''знаком свыше'' как можно скорее совершить задуманное». Он признал, что его ''клятва перед Богом'' для него важнее, чем присяга Америке», — отмечается в отчете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG