Линки доступности

Нидаль Хасан намеревался «убить как можно больше людей»

Как заявил военный прокурор, военный психиатр Нидаль Хасан, в 2009 году застреливший 13 своих сослуживцев на базе Форт-Худ в штате Техас, намеревался убить «как можно больше людей».

Во вторник 6 августа прокурор (полковник Стив Хенрикс) заявил, выступая в суде, что майор Нидаль Хасан открыл стрельбу по военнослужащим, готовившимся к отправке в Афганистан.

Это был первый день процесса, который может затянуться надолго. Прокурор отметил, что, стреляя по безоружным, Хасан кричал «Аллах акбар!».

Родившийся в США Хасан обвиняется в том, что выпустил более 100 пуль за 7 минут, убив 13 человек и ранив 32. Обратившись к 13 присяжным, он заявил, что «факты однозначно продемонстрируют, что стрелял именно я». Хасан также сообщил судье о своем намерении пригласить двух свидетелей в свою защиту.

42-летний Хасан парализован ниже пояса и передвигается в инвалидном кресле. Он получил ранения в перестрелке с сотрудниками военной полиции, прибывшими на место трагедии 5 ноября 2009 года.

Хасан пытался объяснить свои действия желанием спасти жизнь лидерам талибов в Афганистане, однако в июне судья постановил, что этот аргумент не будет принят к рассмотрению, поскольку солдаты, находившиеся в Форт-Худ, не представляли непосредственной угрозы для их жизни. Судья также запретил ему выступать с заявлениями относительно своих религиозных убеждений.

Бывший психиатр отказался от услуг адвоката и защищает себя сам. Он даже собирается задать вопросы военнослужащим, которых он ранил. Хасана, родители которого являются палестинцами, обвиняют в убийстве. Если его признают виновным, ему грозит смертная казнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG