Линки доступности

Николас Бернс: Если Россия хочет чего-то добиться, то ей следует сотрудничать с США


Николас Бернс

Николас Бернс

Американский дипломат считает, что администрация президента Обамы «очень открыта для работы с Москвой»

Николас Бернс – дипломат с 27-летним стажем, ныне профессор прикладной дипломатии и международной политики в Гарвардской школе Кеннеди, дал интервью «Голосу Америки» во время Фестиваля идей в Аспене.

России не следует ожидать помощи от США в том случае, если Москва продолжит ту политику, которую проводит в последнее время, сказал в интервью «Голосу Америки» профессор прикладной дипломатии и международной политики в Гарвардской школе Кеннеди Николас Бернс.

Дипломат с почти 30-летним стажем считает, что «взаимовыручка – проверенный временем принцип международной политики и дипломатии».

«У нас в мире много союзников, у России их немного. И если Россия захочет чего-то добиться, то ей следует продуктивно работать с США», – отметил дипломат.

По его словам, шаг за шагом Россия отказывается сотрудничать по важным для США вопросам. «Такое впечатление, что российское правительство порой просто хочет заблокировать США ради того, чтобы Вашингтону было сложнее, чтобы уменьшить наше влияние в мире», – говорит Бернс. По его словам, за нежелание идти навстречу Вашингтону Москве «не стоит ожидать благотворительности».

Бернс подчеркнул, что Россия блокирует важные гуманитарные операции США в Сирии. «Они не помогают по проблеме Ирана на столько, насколько могли бы. Они должны пересмотреть свое общее настроение по отношению к США и более продуктивно работать с администрацией Обамы», – сказал Бернс. Он также отметил, что администрация Обамы «очень открыта для работы с Москвой».

Николас Бернс выразил надежду, что в российском руководстве все же возобладает позитивный взгляд на то, что США и Россия могут сделать вместе – «если мы начнем работать более тесно, в духе большего понимания и доверия». Однако пока что, констатировал американский дипломат – «я не вижу этого сейчас со стороны Москвы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG