Линки доступности

Иран и его Бомба

  • Виктор Васильев
  • Зураб Джавахадзе

Иран и его Бомба

Иран и его Бомба

Насколько близко подошел Тегеран к обладанию ядерным оружием?

Иран не отказался от планов создания ядерного оружия, заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак в четверг 17 ноября. Для Барака очевидно, что если Тегеран добьется успеха, это станет началом цепной реакции: «Если у Ирана появится такое оружие, то Ближний Восток станет совершенно другим регионом… Не будет возможности предотвратить появление атомной бомбы у Саудовской Аравии, Турции или Египта».

О том, насколько соответствуют истине слова главы израильского военного ведомства, рассуждают эксперты.

Голос против

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, комментируя заявление израильского министра обороны, в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» подчеркнул избитость используемых Израилем тезисов.

«Они уже сто лет говорят, что Иран стоит на пороге создания атомной бомбы. Это старые песни, и они никому не интересны»,– отметил он.

Сафаров сомневается в объективности доклада МАГАТЭ.

«Этот доклад составлен под диктовкой западных спецслужб, во главе с США, перед публикацией он был заверен администрацией Обамы. МАГАТЭ давно не является независимым органом и отличается предвзятым отношением к Ирану. Главная цель доклада – создание информационного фона для свержения правящего в Иране режима», – отметил эксперт.

Голоса в поддержку

С Раджабом Сафаровым категорически не согласен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, который убежден, что у Израиля гораздо больше информации по ядерной программе Ирана, чем у МАГАТЭ.

«Любые доклады бюрократических структур, в том числе и ООН – как правило, устаревшие и противоречивые документы. Доклад МАГАТЭ тут не исключение», – констатировал он в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

С его точки зрения, ядерное оружие у Ирана появится в ближайшем будущем.

«Остановить ядерную программу, конечно, нельзя. Будет ли война между Ираном и теми, кому он угрожает? Скорее всего, да. Но остановить войну смогут только иранцы, изменив свою позицию, если, разумеется, они захотят это сделать», – резюмировал глава Института Ближнего Востока.

По мнению специалиста в ядерной области, члена комиссии по модернизации при президенте России профессора Игоря Острецова, «иранцы чрезвычайно близки к созданию ядерного оружия». На его взгляд, наилучший способ избавления от опасности такого рода – создание ядерной энергетики, которая была бы свободна от компонентов, используемых при изготовлении атомных боезарядов.

Аналогичных взглядов придерживается старший научный сотрудник израильского Института по национальной безопасности доктор Эмили Ландау. По ее словам, МАГАТЭ имеет репутацию независимой и объективной организации.

«В докладе приведены данные, полученные из разведок третьих стран, в нем нет разведывательных данных из США и Израиля, – сказала она в ходе пресс-конференции в РИА «Новости». – Эти сведения были известны чиновникам из МАГАТЭ еще в 2008 году. Сейчас их опубликовали, потому что данные получили подтверждение».

Ландау убеждена, что у иранской ядерной программы есть военная составляющая.

«В Иране ведется работа по трем направлениям: разработка ракет, создание боеголовки и разработка технологий для размещения боеголовки на носителе. Он также вкладывает все средства в создание расщепляющих материалов. Время, необходимое для создания этих систем, очень невелико, и Иран может создать оружие в ближайшее время», – отметила эксперт.

Сомнения

Военный аналитик Александр Гольц в интервью «Голосу Америки» подчеркнул: «Понятно, что Иран обладает возможностью производства обогащенных расщепляющих материалов, необходимых для создания ядерной бомбы. Но кроме этого нужны еще соответствующее производство и технология создания ядерного боеприпаса. Вот здесь у меня большие сомнения относительно возможностей иранской ядерной программы».

При этом аналитик разделяет озабоченность тех, кто не хочет спокойно дожидаться момента, когда у Ирана появятся ядерные боеприпасы.

Напомним, США и ряд стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его деятельность в ядерной сфере направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG