Линки доступности

Николас Бернс: слова Трампа беспрецедентны, безответственны и возмутительны


Николас Бернс (архивное фото)

Николас Бернс (архивное фото)

Бывший постпред США при НАТО считает, что Россия «играет с огнем», если пытается влиять на американские выборы

Николас Бернс, бывший постоянный представитель США при НАТО, в интервью Русской службе «Голоса Америки» прокомментировал призыв Дональда Трампа к России помочь в поиске электронных писем Хиллари Клинтон. Выступая на пресс-конференции во Флориде, кандидат в президенты от Республиканской партии, заявил: «Россия, если вы нас слышите. Надеюсь, вам удастся найти 30 тысяч пропавших электронных писем (Хиллари Клинтон). Думаю, наша пресса будет вам весьма признательна».

По мнению Николаса Бернса, «речь идет об абсолютно беспрецедентных, безответственных и возмутительных высказываниях».

«Он (Трамп), по сути, призвал недружественно настроенную державу, Российскую Федерацию, взломать электронную почту ведущего соперника в борьбе за пост президента. Это не по-американски, это является предательством по отношению к нашим интересам и ценностям, это крайне неблагоразумно со стороны Трампа говорить подобные вещи. Сегодняшние высказывания отвергли политические лидеры США, представляющие все партии. Он также сказал, отвечая на вопрос, что он может подумать о признании российской оккупации и аннексии Крыма и об отмене санкций в отношении России.

Я надеюсь, что Хиллари станет президентом, потому что я поддерживаю Хиллари Клинтон. Я могу сказать вам, что позиция Трампа не совпадает с мнением 99,9% ведущих представителей американского общества, потому что все мы должны противостоять России и быть твердыми с Россией».

Наташа Мозговая: Верите ли Вы в то, что российские государственные структуры действительно стоят за взломом электронной почты лидеров Демократической партии США?

Николас Бернс: Я думаю, что российским властям следует быть осторожнее. Когда наш президент, Барак Обама, говорит, что российские власти, возможно, стоят за взломом почты Национального комитета Демократической партии, – это игра с огнем, думать, что они могут повлиять на американские выборы. Это крайне неразумно. Я считаю, что вы увидите международную реакцию в духе того, что Путину нельзя доверять. И расхождение в позициях между США и Россией только усилится. Я считаю, что другие страны, которые дружественно настроены к США, отнесутся к этому весьма негативно. Это не поможет России.

Н.М.: Будет ли внешняя политика США отличаться от нынешней в случае победы Хиллари Клинтон на выборах?

Н.Б.: Я считаю, что будет много преемственности по отношению к курсу президента Обамы. Хиллари Клинтон была его госсекретарем. И она согласна со многим, что сделал президент Обама. Но мне кажется, что в 2017-м повестка дня будет более сложной, чем на протяжении последних нескольких лет, потому что теперь есть необходимость сдерживания российской мощи. Именно поэтому было так важно переместить батальоны НАТО в Польшу и страны Балтии, чтобы показать Путину, что 5-я статья устава НАТО в силе, и мы готовы защищать ее. Вне зависимости от того, что говорит Дональд Трамп.

Клинтон на посту президента придется иметь дело с несговорчивой Россией, нестабильным Ближним Востоком. Искать сложный баланс в отношениях с Китаем, и, конечно, разбираться с последствиями ряда терактов, которые произошли в последние месяцы в США, а также в Европе и на Ближнем Востоке. Это очень длинный список задач, который потребует утверждения американской мощи и американского лидерства. В моих поездках по миру я вижу, что это то, что люди хотят сейчас видеть.

Н.М.: Разве ИГИЛ не является общим врагом, борьба с которым требует тесного сотрудничества?

Н.Б.: Россия сделала очень мало для борьбы с ИГИЛ. Большинство авиаударов России – против других групп мятежников в Сирии и против гражданских целей, вроде госпиталя в Алеппо. Российское правительство и Иран – главные сторонники правительства Асада. Асад убил больше сирийцев, чем любая из этих группировок. Мы боремся против «Исламского государства», США возглавляют коалицию по борьбе с ним. Россия мало сделала для того, чтобы помочь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG