Линки доступности

Даниэль Ортега в третий раз стал президентом Никарагуа


Даниэль Ортега

Даниэль Ортега

Его оппоненты считают, что он принял участие в выборах в нарушение конституции

Даниэль Ортега вступил в третий срок в качестве президента Никарагуа, через два месяца после выборов, которыми недовольны его оппоненты.

Участник Сандинистской революции, Ортега, был впервые избран президентом в 1985 году, но проиграл на выборах в 1990 году. Он вновь стал во главе государства в 2007-м.

Его инаугурация состоялась во вторник 10 января – через два месяца после выборов, на которых он получил более 60 процентов голосов.

Его оппоненты считают, что 66-летний Ортега обошел конституционный запрет на выдвижение своей кандидатуры на второй срок подряд. В 2009 году Верховный суд постановил, что он может принимать участие в выборах 2011 года.

На инаугурацию Ортеги прибыли лидеры нескольких латиноамериканских стран, а также президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, совершающий турне по четырем странам Латинской Америки.

Никарагуа – вторая страна, которую посетил Ахмадинежад. Он уже побывал в Венесуэле, а впереди у него – посещение Кубы и Эквадора.

Ахмадинежад впервые посетил Никарагуа в 2007 году. Его визит в Латинскую Америку происходит на фоне усиления напряженности между Ираном и Западом в связи со спорной ядерной программой Тегерана.

Последние годы президент Ирана налаживал контакты с левыми, популистскими и антиамериканскими лидерами Латинской Америки, особенно - с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, что раздражало Вашингтон.

На прошлой неделе представители США призвали страны Латинской Америки воздержаться от углубления связей с Ираном. Пресс-секретарь Госдепартамента заявила, что иранское правительство «в отчаянии ищет друзей» и «крутится» в поиске новых союзников.

США увидели в этом турне Ахмадинежада признаки отчаяния, охватившего иранское руководство после введения жестких санкций в связи с ядерной программой Тегерана.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG