Линки доступности

Команды НХЛ продолжают менять тренеров

Уже шесть главных тренеров НХЛ потеряли свои рабочие места с начала сезона. В список уволенных также попали теперь уже бывший тренер Montreal Canadiens Жак Мартен и Терри Мюррей, возглавлявший Los Angeles Kings. Всего с начала сезона тренер поменялся в 20 процентах команд НХЛ (шесть из 30) – ни разу со времен локаута столько тренеров не покидали свои посты.

59-летний Мартен, до этого руководивший Blues, Senators и Panthers, возглавлял клуб из Монреаля на протяжении более чем двух лет. Два раза он выводил клуб в плей-офф НХЛ: в 2010-ом «Канадцы» уступили в финале конференции, а в 2011-ом — в первом раунде плей-офф. Дебют этого сезон Montreal Canadiens провели неудачно, набрав лишь 33 очка в первых 32 играх под руководством Мартена. В октябре был уволен один из ассистентов Мартена – Перри Перн.

Мартена на посту главного тренера сменил другой его ассистент – Рэнди Канниуорт, который, впрочем, является лишь исполняющим обязанности. Среди болельщиков Canadiens мнения о новом наставнике разделились – Канниуорт стал первым тренером за последние четверть века, который не говорит по-французски. Вполне возможно, что по этой причине многие фанаты «Канадцев» – единственной в НХЛ команды из франкоязычного Квебека – могут относиться к нему заведомо недоброжелательно, даже несмотря на то, что французский язык является родным лишь для четырех игроков команды – канадцев Давида Деарне, Матье Дарша и Луи Леблана, а также швейцарца Янника Вебера.

На пресс-конференции, посвященной вступлению Канниуорта в должность, генменеджер клуба Пьер Готье, сказал, что «языку можно научиться», а сам новый наставник пообещал, что улучшит свой французский.

Другая смена тренера произошла в Лос-Анджелесе, где Терри Мюррей уступил место Джону Стивенсу, который исполнял обязанности главного тренера. Затем на его место был назначен Дэррил Саттер, в прошлом — тренер и генеральный менеджер Calgary Flames, с которым команда в 2004-ом году дошла до финала Кубка Стэнли, где уступила Tampa Bay Lightning.

Мюррей провел на посту главного тренера «Королей» более четырех лет. За это время в команде появилось немало ярких игроков, в том числе Джонатан Куик и Джонатан Бернье, ставшие одним из лучших вратарских дуэтов Лиги. Несмотря на это, команда ни разу не прошла первый раунд плей-офф, а в этом сезоне после успешного старта быстро потеряла форму и вылетела за пределы плей-офф.

Уже 14-ого января мы, скорее всего, увидим тренерскую дуэль Дэррила Саттера и его брата Брента, который возглавляет Calgary Flames. Дэррил — второй из шести братьев Саттеров, каждый их которых играл в НХЛ. В сумме они сыграли почти 5000 матчей в сильнейшей хоккейной лиге.

Еще одной важной новостью стал обмен, который произвели Ottawa Senators и Phoenix Coyotes. Кайл Туррис, на протяжении долгого времени отказывавшийся подписывать контракт с «Койотами», которые обладали правами на него, отправился в столицу Канады в обмен на молодого шведского защитника Давида Рундблада и право выбора во втором раунде драфта-2012. Приехав в Оттаву, Туррис выглядел оптимистично и отметил интерес канадских СМИ к хоккею. «Я не думаю, что видел столько камер в последние годы. Это совершенно другая ситуация, но я к ней готов», – сказал новоиспеченный «Сенатор».

XS
SM
MD
LG