Линки доступности

Трудовой конфликт игроков и владельцев переходит в судебную стадию

В ближайшее время конфликт между владельцами клубов НХЛ и игроками может переместиться от стола переговоров в зал суда.

Игроки НХЛ в ближайшее время должны проголосовать за «Отказ от заинтересованности», что позволит профсоюзу отказаться от представления интересов игроков. После этого, игроки смогут подать судебные иски на Лигу, потребовав признания локаута незаконным.

Незаконными потенциально могут быть признаны и правила НХЛ, регулирующие рынок: систему драфта, потолок зарплат и т.д. Это может привести к полном хаосу и наложению многомиллионных штрафов, что вынудит Лигу пойти на уступки ради скорейшего разрешения конфликта.

Сейчас игроки не могут подать в суд из-за закона, который не позволяет федеральным судам вмешиваться в трудовые споры. Если же у игроков не будет законного представителя в лице профсоюза, они могут рассчитывать, что решение будет в их пользу.

Так, в апреле прошлого года окружной суд занял сторону игроков НФЛ во время их локаута. Суд высшей инстанции, впрочем, это решение отклонил.

Если хоккеисты попробуют повторить этот путь, то они, скорее всего, выберут другой суд (дело игроков НФЛ рассматривалось в восьмом округе, который принимает решения по апелляциям решений судов Среднего Запада).

НХЛ, в свою очередь, решила действовать на опережение, первой подав в суд на игроков, обвинив их в незаконных трудовых практиках Одним из требований Лиги в иске является признать все контракты игроков недействительными.

В прошлом году с подобной просьбой в суд во время локаута обратилась НБА, но локаут тогда завершился раньше, чем суд принял решение и иск был отозван.

По данным Sportsnet, ответчиками по этому делу НХЛ объявила 36 хоккеистов, в том числе всех участников переговорного комитета профсоюза и игроков, которые публично говорили о возможности его расформирования.

Некоторые из хоккеистов-ответчиков еще не сыграли ни одной игры в НХЛ, как, например, Шейн Принс (Ottawa Senators) и Кристоваль Нивс (New York Rangers), или в данный момент не имеют контрактов, как неограниченно свободный агент Марк Итон и ограниченно свободный агент Майкл Дель Зотто.

Некоторые СМИ утверждают – эту информацию пока не удалось подтвердить – что в качестве доказательств НХЛ использовала статьи в СМИ и даже сообщения игроков в поддержку руководства профсоюза, оставленные в Twitter.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG