Линки доступности

Если не произойдет чуда, НХЛ прервет отношения с профсоюзом хоккеистов в третий раз за 18 лет

Считанные часы остались до того, как НХЛ получит право объявить локаут — прекращение трудовых отношений с профсоюзом, а значит и всеми хоккеистами до подписания сторонами нового Коллективного соглашения. Владельцы клубов на своем собрании уже единогласно поддержали объявление локаута.

Клубам и игрокам будет запрещено вести любые деловые отношения, в том числе соблюдать заключенные раньше соглашения. Клубы не будут выплачивать игрокам зарплаты (за исключением травмированных хоккеистов), не смогут вести с ними переговоры о контрактах. Игроки не смогут выходить на лед на аренах и тренировочных катках своих клубов.

Согласно данным канадского телеканал СВС, НХЛ также планирует ввести правила, запрещающие любым сотрудникам клуба общаться с хоккеистами, как это в прошлом году во время локаута сделала Национальная Футбольная Лига.

Все это произойдет, если стороны не смогут прийти к соглашению в срок, к чему пока нет никаких предпосылок. Принципиальным разногласием остается разделение прибылей лиши между клубами и игроками.

В своих последних пресс-конференциях лидеры противоборствующих сторон, комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн и глава профсоюза Дон Фер дали понять, что они готовы идти до конца, хотя и сожалеют о сложившейся ситуации. Беттмэн сказал, что проводимая им и его командой политика «правильна в отношении долгосрочной стабильности игры», в то время как Фер заметил, что, по сравнению с предыдущими предложениями, «можно сказать, что владельцы теперь не отбирают у игроков сверхъестественно большое количество денег, они отбирают очень большое количество денег».

Беттмэн также сообщил прессе, что если профсоюз не согласится с предложениями Лиги, предложение будет снято сразу после наступления локаута. Еще одним важным моментом в его выступлении стало заявление о том, что лига не хочет «отмотки» контрактов. Это значит, что уже подписанные контракты будут выплачены полностью, а не будут урезаны на определенный процент, как Лига предлагала раньше.

В то же время, профсоюз старается максимально подчеркнуть единение своих членов — на последней встрече хоккеистов в Нью-Йорке присутствовало около 300 игроков, то есть практически половина лиги.

Игроки трех клубов обратились в местные суды с требованием признать локаут незаконным. Игроки Montreal Canadiens заявили, что поскольку в провинции Квебек профсоюз игроков не зарегистрирован как официальный орган, то прекращение отношений между ним и лигой не может быть причиной к несоблюдению контрактных обязательств.

В провинции Альберта хоккеисты Edmonton Oilers и Calgary Flames обратили внимание на то, что лига не выполнила требования местного закона для подобной ситуации, не назначив посредника для переговоров с игроками за две недели до локаута. Игроки американских клубов обращаться в суды не могут из-за «Акта Норриса-ЛаГуардии» 1932 года, который не допускает вмешательства федеральных судов в трудовые конфликты (год назад этот акт сыграл важную роль в трудовом конфликте между НФЛ и игроками).

У экспертов нету общего видения относительно того, когда же возобновятся игры НХЛ. Большинство из них говорят, что стороны не успеют договорится к началу регулярного сезона (11 октября). Некоторые считают, что сезон начнется в День Благодарения, когда запланирована первая трансляция НХЛ на американском общедоступном телеканале NBC.

Кто-то называет как возможную дату первое января, когда Toronto Maple Leafs и Detroit Red Wings должны провести игру под открытым небом. Хотя есть и более скептический взгляд. Forbes приводит слова хоккейного агента Скотта Нортона, который не исключил возможность того, что локаут продлится полтора года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG