Линки доступности

Чем запомнился прошедший сезон НХЛ

Сезон 2011-12, как это и бывает обычно, оказался не похожим на другие. В этой статье мы обсудим главные тренды сезона — то, о чем говорили журналисты, спорили фанаты и думали хоккеисты.

Плей-офф — новый сезон?

Матчи на выбывание стали ярчайшим примером старого американского спортивного высказывания «Плей-офф — другой зверь» («Playoffs are a different animal»). Фраза, которую так любят повторять игроки и тренеры, в этом году подтвердила свою точность.

Кубок выиграла команда, которая заняла восьмое место в своей конференции в регулярном сезоне, обыграв в финале команду, занявшую шестую позицию. Никогда до этого команда, занявшая место ниже пятого, Кубок не выигрывала.

Все записные фавориты споткнулись на первых двух стадиях плей-офф (исключением стали лишь New York Rangers, которые дошли до финала конференции).

Здоровье — превыше всего

Еще одним трендом сезона стала борьба НХЛ с травмами головы. Новые директивы НХЛ относительно диагностики таких травм вступили в силу в самом конце прошлого сезона – только в этом игроки получили возможность поближе с ними познакомиться.

Не всем понравился более осторожный подход к возвращению на лед после травм головы. Так, игрок Washington Capitals Брукс Лайк неодобрительно отозвался о новых директивах, которые не позволяют игрокам с симптомами сотрясения мозга участвовать в играх: «Мы принимаем тот факт, что играя, мы подвергаем себя опасности, и мы помним об этом каждый раз, когда готовимся выйти на лед. Иногда кажется, что за нами присматривают, как за детьми. Мы — взрослые мужчины и мы должны иметь право голоса, когда дело касается наших желаний».

Несмотря на многие меры, принятые НХЛ и небольшое сокращение травм головы по сравнению с сезоном 2010-11, количество сотрясений все еще остается на угрожающем уровне.

Драчунам здесь не место

Перекликается с этой темой и вопрос драк в хоккее. В этом сезоне драки стали происходить значительно реже — количество больших штрафов за драки в регулярном сезоне, согласно сайту Hockey Fights, составило 1089 в этом сезоне после 1284 в прошлом.

Одной из причин этого стали изменения в правилах поведения игроков, другим фактором могла стать большая плотность турнирной таблицы, ведь известно — в важнейших играх хоккеистам не до драк, а тренеры предпочитают приберечь тафгаев на скамейке запасных до более удобного случая.

Некоторые команды даже стали избавляться от тафгаев, иногда даже против своей воли. После того, как главный менеджер Toronto Maple Leafs Брайан Бурк был вынужден отказаться от услуг «хоккейного боксера» Колтона Орра, он сказал: «Я боюсь, что если не будет игроков, которые будут следить за поведением других, «крысы» захватят власть над игрой […] Раньше, если ты ударил соперника исподтишка, ты должен был подраться с ним или с более суровым игроком из его команды. Этого больше нет».

Лучшее нападение — защита?

Удивительного успеха в этом сезоне достиг оборонительный хоккей. Так, один из самых известных спецов по обороне в тренерском цехе, наставник St. Louis Blues Кен Хитчкок, вернувшись в Лигу, моментально вывел свою команду в число лучших в НХЛ, хотя еще несколько лет назад его Columbus Blue Jackets влачили жалкое существование.

Результативность, количество удалений и, как результат, зрелищность стремительно падает и многие опасаются возвращения Лиги в «Эру мертвой шайбы» конца 90-х – начала 2000-х. Если снижение результативности будет продолжаться такими темпами, в следующем сезоне она выйдет на уровень, сопоставимый с наименее результативным сезоном в современной истории Лиги — 2003-04.

Долгое лето

15 сентября истекает срок действия соглашения между ассоциацией игроков НХЛ и Лигой. Это означает, что если стороны не придут к соглашению по новому договору до этой даты, то НХЛ не сможет проводить игры.

В прошлый раз отсутствие такого соглашения привело к пропуску сезона 2004-05. В прошлом году локаут произошел еще в двух североамериканских профессиональных лигах: в НФЛ стороны уладили конфликт до начала сезона, и на расписание игр это не повлияло, а вот старт сезона НБА был отложен почти на два месяца.

Известно, что главным яблоком раздора станет распределение доходов Лиги (которые, кстати, в этом году вышли на рекордные показатели — 3,3 млрд долларов). НХЛ хочет понизить долю игроков в доходах с 57 до 50%, профсоюз хоккеистов выступает против этого
.
XS
SM
MD
LG