Линки доступности

Владимир Тарасенко – новая российская звезда НХЛ


Владимир Тарасенко (номер 94, St. Louis Blues) забрасывает гол в ворота команды Nashville Predators. Сент-Луис. США. 24 января 2013 г.

Владимир Тарасенко (номер 94, St. Louis Blues) забрасывает гол в ворота команды Nashville Predators. Сент-Луис. США. 24 января 2013 г.

Российский форвард стал лучшим новичком первого месяца НХЛ

Нападающий St. Louis Blues Владимир Тарасенко мощно начал свой первый сезон в НХЛ. В первых восьми матчах воспитанник новосибирского хоккея набрал десять очков – по этому показателю Тарасенко идет на втором месте среди российских энхаэловцев (больше – 12, только у лучшего игрока НХЛ прошлого сезона Евгения Малкина), и новичков лиги – единственным, кто обходит его в этом зачете, является талант из Tampa Bay Lightning Кори Конакер.

За свои подвиги в первый месяц сокращенного сезона игрок сборной России получил звание лучшего новичка месяца в НХЛ, что особенно важно, учитывая, какой класс новичков представлен в этом году. В первом месяце сезона Тарасенко обошел первого номера последнего драфта — Наиля Якупова, самого обсуждаемого защитника-новичка Джастина Шульца, и третьего номера драфта Алекса Гальченюка.

Тарасенко, выступавший во время локаута в НХЛ за питерский СКА в звене с одним из самых известных российских энхаэловцев — Ильей Ковальчуком, играет во втором звене «Блюзменов» с Энди МакДональдом и Александром Стином. «За игрой этого звена интересно наблюдать, потому что оно напоминает о прошлом, – сказал в интервью местной радиостанции KMOV тренер Blues Кен Хитчкок. – Ветераны хоккея, те, кто видел, как играли в 80-е и 90-е, по-настоящему оценят их игру, то, как они работают с шайбой».

Хитчкок также подчеркнул личностные качества Тарасенко, чьи отец и дед были тренерами: «Он – настоящий тренерский сын. Очень уважительный, скромный молодой человек, без заносчивости. Он напоминает мне игроков 70-х и 80-х своим уважением к старшим игрокам, к истории игры и к самой игре. Это должно помочь ему в будущем».

Выгодное отличие Тарасенко от большинства россиян, приезжающих в НХЛ – его стиль игры. Еще играя в России, Тарасенко много работал над «физикой» – атлетической подготовкой, чтобы приехать в Америку готовым к жесткой борьбе. Тарасенко очень тяжело оттереть от шайбы (за что он уже получил прозвище «Русский танк»), но, несмотря на габариты, он не уступает более легким оппонентам в катании и владении шайбой.

Даг Армстронг, генменеджер «Блюзменов», взявший Тарасенко под 16-ым общим номером на драфте-2010, признался в интервью телеканалу СВС, что он мало что знал о россиянине, когда выбирал его. О том, насколько хорош Тарасенко, он понял лишь через полгода: «По-настоящему он произвел впечатление в финале молодежного чемпионата мира в Баффало. Тогда россияне отыграли большое отставание, и это показало многое в отношении его соревновательного духа и характера. Он просто работал от начала игры и до конца. Так уж устроена такие игроки, и он нам это показал в Баффало».

Напомним, тогда сборная России, в которой Тарасенко был капитаном, уступая в финале после двух периодов 0-3, обыграла канадскую команду – 5-3.

Blues удачно начали сезон, и сейчас идут на пятом месте в конференции, набрав 12 очков в восьми играх.
XS
SM
MD
LG