Линки доступности

Ги Буше отправлен в отставку

Tampa Bay Lightning – команда, идущая на предпоследнем, 14-ом месте в Восточной конференции – осталась без главного тренера. Руководство клуба решило не дожидаться окончания сезона и отправить в отставку Ги Буше.

«За три года Ги вложил сердце и душу в нашу организацию и мы ценим всю проделанную им работу, – сказал генеральный менеджер клуба Стив Айзерман в официальном заявлении. – Но я не удовлетворен направлением, в котором мы движемся и считаю, что произвести такую перемену сегодня отвечает лучшим интересам клуба».
На пресс-конференции Айзерман сказал, что хочет назначить нового тренера как можно быстрее.

«Философски, без конкретики, у нас с Буше были различия, – добавил Айзерман. – У меня, как у менеджера, есть некоторые убеждения относительно того, что я хочу видеть, но если я не готов сам стоять за скамейкой и делать все так, как я хочу, я не могу давать инструкции тренеру и заставлять его делать все, как я хочу».

Являлось ли решение Айзермана проявлением отчаяния? «Это не отчаянная попытка попасть в плей-офф, но мы надеемся на это– сказал глава клуба. «После просмотра вчерашней игры (Lightning проиграли Ottawa Senators со счетом 3-5) я понял, что это нужно сделать немедленно».

В текущем сезоне «Молнии» набрали лишь 27 очков в 31 игре сезона, 12 из них – в первых семи играх. Последний раз они выходили в плей-офф в сезоне 2010-11, который был первым для Буше у руля команды НХЛ. Тогда Lightning дошли до финала конференции, где уступили будущему обладателю Кубка Стэнли, Boston Bruins, в семи играх.

Всего за два с половиной года работы 41-летнего канадского специалиста в Тампе, «Молнии» набрали 214 очков в 195 играх.

«Мы не рассчитывали, что все так сложится, когда начали сезон с шести побед в семи играх, – рассказал лидер «Молний» Стивен Стэмкос. – Мы и подумать о таком исходе не могли – в такой ситуации всегда думаешь о хорошем. И наш разворот на 180 градусов очень разочаровывает».

Буквально через несколько часов после отставки своего наставника Lighting под руководством ассистентов Буше, Мартина Рэймонда и Дэна Лакруа, вышли на лед в матче против Winnipeg Jets, в котором они уступили со счетом 2:3. Согласно данным сайта Sports Club Stats, математическая вероятность попадания «Молний» в плей-офф после этого поражения упала с 20 до 10 процентов.

Обозреватель NHL.com Дэн Розен назвал самым вероятным кандидатом на пост Буше бывшего тренера Buffalo Sabres Линди Раффа. Также в связи с вакансией у руля «Молний» упоминаются Джон Купер – тренер их фарм-клуба в АХЛ, Syracuse Crunch, и ветеран тренерского цеха Жак Мартен, который неоднократно работал с Айзерманом в прошлом.
XS
SM
MD
LG