Линки доступности

Сидни Кросби возвращается на лед?


Сидни Кросби. Архив. Январь 2011г.

Сидни Кросби. Архив. Январь 2011г.

Капитан Pittsburgh Penguins полон оптимизма по поводу собственного восстановления после сотрясения мозга

На этой неделе капитан Pittsburgh Penguins Сидни Кросби в первый раз за долгое время лично отвечал на вопросы журналистов. Хоккеист, не появлявшийся на льду с начала января говорил о том, как протекает его восстановление после сотрясения мозга.

В последние несколько дней весь хоккейный мир обсуждал, зачем же Кросби созывает прессу. Прогнозы были самые разные: одни предполагали, что игрок скажет о полной готовности к тренировочному лагерю Penguins, другие — что лидер «Пингвинов» объявит об ухудшении состояния, а третьи и вовсе предрекали объявление о том, что Кросби пропустит весь наступающий сезон.

В реальности же настроение встречи можно охарактеризовать как «сдержанный оптимизм»: Кросби и его доктора опровергли все слухи об ухудшении, но не поставили никаких временных рамок и не дали даже гарантии того, что «Малыш Сид» сыграет в сезоне 2011-12.

В ответ на прямой вопрос, каким из двух слов Кросби бы охарактеризовал свое участие в предстоящем сезоне - «вероятное» или «маловероятное», капитан Pens ответил кратко: «Вероятное».

На протяжении всей пресс-конференции врачи и сам Сид подчеркивали важность полного восстановления, Один из врачей даже сказал, что, по его мнению, Кросби вернется в хоккей в лучшем состоянии, чем до своего вынужденного отпуска.

«Я обследовал Сида и могу сказать, что его показатели сейчас — лучшие из тех, что мы видели за время лечения, - сказал доктор Майкл Коллинс, - Они приближаются к нормальным. Сейчас я могу сказать, что Кросби находится в режиме восстановления. Он должен восстановиться на сто процентов, только тогда он будет играть. Нет никаких временных рамок, мы не можем предсказать, когда это случится. Но он будет готов на сто процентов, когда он выйдет на лед».

Сам Кросби согласился со словами доктора, объяснив важность довести восстановление до конца прежде, чем он вернется в хоккей: «Девяносто процентов — хорошо, но с другой стороны, если ты чувствуешь симптомы, девяносто процентов — недостаточно хорошо. Я бы мог поставить себя в такую позицию, что я получаю еще один силовой прием и ломаю свой вестибулярный аппарат. Такое может и не случиться при девяноста процентах, но я не хочу рисковать в этой ситуации».

Известный телекомментатор Сергей Федотов в интервью «Голосу Америки» сказал, что верит в полное восстановление Кросби.

«Ответ на вопрос о том, выйдет ли Кросби на свой прежний уровень, подобен игре в орлянку или русскую рулетку, - сравнил эксперт. - Лично для меня это тот случай, когда хочется выдать желаемое за действительное. Сид выйдет на свой высочайший уровень. Я очень хочу этого! У меня просто нет в этом сомнений! Если симптомы сотрясения не будут беспокоить Кросби, то на возращение прежнего блеска «бриллианта современного хоккея» будут все основания. А как будет в реальности – одному Богу известно».

Что касается перспектив клуба из «Стального города», то Сергей Федотов уверен: Penguins будут представлять грозную силу даже без Кросби.

«Свою боеспособность Penguins продемонстрировали в последнем сезоне, когда многие поставили на них крест, а они пробились в плэй-офф без Малкина и Кросби, и только в седьмом матче первого раунда проиграли Lightning, - напоминает телекомментатор. - Тренер Дэн Байлсма убедил весь хоккейный мир в своей тренерской компетенции и высоком уровне, за что и получил Jack Adams Award лучшему тренеру сезона. Состав Penguins в межсезонье не претерпел больших изменений и полностью готов к сезону Джино. Если допустить, что Питтсбургу придётся обходиться без своего капитана весь сезон, то и в этом случае команда будет явным претендентом на попадание в плей-офф. А дальше заглядывать просто не имеет смысла».

В ответ на вопрос о шагах, которые НХЛ следует предпринять для борьбы с травмами, подобными той, что получил Сидни Кросби, Федотов заявил:

«Умные головы в руководстве лиги уже не первый сезон думают о мерах борьбы с многочисленными сотрясениями, но пока реально эффективных, действенных методов не найдено. Ужесточение дисциплинарных мер? Наверное, но, с другой стороны - как найти золотую середину между грязью и жёсткой физической игрой? Думаю, один из реальных выходов – новые технологии при изготовлении шлемов, а, возможно, и переход на обязательное использование защитных сеток для лица по примеру американского футбола».

Сезон НХЛ стартует чуть менее, чем через месяц, а предсезонные игры начнутся 19 сентября.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG