Линки доступности

Как суперкороткий сезон отразился на игре клубов

Укороченный сезон в НХЛ с самого начала преподнес множество сюрпризов. С самого начала было видно, что многие игроки чувствовали себя «тяжело», не были физически и эмоционально готовы играть всего через десять дней после того как стало ясно, что сезон в принципе состоится. Темп игры был не столь высок и иногда даже несложные для игроков в игровой форме действия вызывали у них проблемы. Даже лед на некоторых аренах не был полностью готов к началу сезона.

Со временем возникла еще одна проблема – у вратарей из-за сжатого графика не хватает времени на восстановление. Из-за этого тренерам приходится либо выпускать не совсем готового стартера, либо чаще прибегать к услугам сменщика, которые во многих командах сильно уступают в классе своим более именитым одноклубникам.

Впрочем, как развлечение укороченный сезон, может быть, даже превосходит обычный. Хоккейный телекомментатор Сергей Федотов отмечает: «Сокращенный сезон полон неожиданностей. Учитывая и без того высокий уровень конкуренции в НХЛ, короткая регулярка даёт возможность достичь ещё более высокого уровня непредсказуемости».

Благодаря этому команды, осевшие на дне турнирной таблицы в последние годы, получили шанс развернуть ситуацию в свою пользу. В то же время, некоторые из клубов, привыкшие к верхним строчкам рейтингов НХЛ, опустились «с небес на землю».

«Для некоторых команд, не хватавших звёзд с небес в последние годы, укороченный сезон – отличный шанс пробиться в плей-офф, – считает Федотов. – Из таких я бы отметил, в первую очередь, Toronto Maple Leafs и Carolina Hurricanes в Восточной конференции и Edmonton Oilers и Minnesota Wild – в Западной В списке команд, которым плотный график сокращённого сезона пока несёт больше неприятностей, выделю Washington Capitals, Los Angeles Kings, Detroit Red Wings и Philadelphia Flyers. У всех этих команд свои причины неудачного старта, но в отличие от обычного 82-матчего марафона регулярки, у перечисленных клубов может просто не хватить времени на то, чтобы наладить игру. Возможное непопадание Red Wings в розыгрыш Кубка Стэнли может стать самой большой неожиданностью укороченного сезона».

Интересно, что на данный момент победители прошлого Кубка Стэнли и вторая команда регулярного сезона (Los Angeles Kings и New York Rangers) не находятся в зоне плей-офф.

Одной из самых популярных тем для обсуждения среди болельщиков стало то, является ли сезон-2013 «полноценным». В опросе телеканала NESN 53% участников сказали, что будут считать этот чемпионат – «сезоном со звездочкой», чуть менее важным, чем куда более изматывающий традиционный сезон из 82 игр.

Генеральный менеджер Vancouver Canucks Майк Гиллис в интервью газете Vancouver Sun согласился с этим, но лишь отчасти: «[В таком коротком сезоне] “звездочка” будет всегда. Но вы знаете, меня это не волнует. Мы здесь, чтобы выиграть Кубок Стэнли и мы сделаем для этого все, что мы можем. Не важно, сколько игр в сезоне, условия равны для всех команд. И когда команда выиграет Кубок Стэнли, имена ее игроков будут гравированы на нем. Если ты его выиграл, то ты заслужил его выиграть».

Вспоминая прошлый укороченный сезон (1994-95), важно отметить, что участники финала Кубка Стэнли (Detroit Red Wings и New Jersey Devils) в последующие годы доказали, что их успех стоит воспринимать всерьез. Оба клуба стали флагманами НХЛ и поэтому есть основания полагать, что и в этот раз элемент чистой случайности будет сведен к минимуму.
XS
SM
MD
LG