Линки доступности

Россияне в НХЛ: перед новым сезоном


Россияне в НХЛ: перед новым сезоном

Россияне в НХЛ: перед новым сезоном

От Pittsburgh Penguins до Toronto Maple Leafs

В новой части межсезонной серии мы расскажем о выступлениях таких российских хоккеистов за океаном, как Евгений Малкин и Николай Кулемин, которых с разной степенью уверенности можно назвать «звездами», молодых Евгения Грачева и Никиту Никитина, а также ветерана Алексея Ковалева.

Pittsburgh Penguins

Евгений Малкин, нападающий. 43 игры, 15 голов, 22 результативных передачи.

Для Малкина сезон стал совсем неудачным. Мало того, что в 43 играх он не дотянул до своей привычной результативности больше очка за игру, так всю вторую половину сезона россиянин пропустил из-за травмы ноги. Малкин пропустил также и плей-офф и лишь в этом сезоне сможет вернуться на лед. Малкин был большой потерей для «Пингивнов», и его игра является ключевым фактором командного успеха, особенно учитывая неопределенность статуса Сидни Кросби. Для Малкина это реальный шанс показать, что он все еще элитный игрок в Лиге, ведь болельщики все чаще говорят об обмене воспитанника магнитогорского хоккея.

Алексей Ковалев, нападающий. 74 игры, 16 голов, 18 результативных передач.

В своем последнем заокеанском сезоне «АК27» набрал на 15 очков меньше, чем в сезоне 09-10. Временами скалывалось впечатление, что 38-летний хоккеист просто не выдерживает скоростей современной НХЛ. Ковалев не смог найти себе подходящего места работы за океаном и приехал в КХЛ, в подмосковный «Атлант». Правда, в обращении к своим фанатам легендарный игрок сказал, что хочет завершить карьеру в НХЛ и, может быть, еще вернется в заокеанскую лигу как игрок.

St. Louis Blues

Никита Никитин, защитник. 41 игра, 1 гол, 8 результативных передач.

Никитин, для которого этот сезон стал дебютным в заокеанском хоккее, выглядел очень неплохо, учитывая то, что ему нужно было подстраиваться к другим площадкам и правилам. Никитин особенно ярко выступил в концовке сезона, набрав пять очков в последних восьми играх. Летом Никитин подписал односторонний контракт с «Блюзменами» еще на год. Теперь, даже если Никитин будет отправлен в АХЛ, он получит всю сумму контракта (600 тысяч долларов).

Евгений Грачев, нападающий. 8 игр, 0 голов, 0 результативных передач.

Грачев большую часть сезона провел в фарм-клубе New York Rangers, который начинал сезон под названием Hartford Wolf Pack, но потом был переименован в Connecticut Whale. Российский форвард не смог пробиться в конкурентоспособной линии атаки в системе «Рейнджеров» и был обменян во время драфта-2011 в Blues, где, возможно, пройти в основу ему будет проще.

Toronto Maple Leafs

Николай Кулемин, нападающий. 82 игры, 30 голов, 27 результативных передач.

Для другого магнитогорца, Кулемина сезон 10-11 стал огромным шагом в карьере. Силовой форвард смог стать одним из ключевых игроков Leafs, которые прогрессируют и могут даже претендовать на место в плей-офф. При этом, играя в таком центре хоккея, как Торонто, Кулемин не стал звездой в полном смысле этого слова. Блог Dirty Dangle, освещающий Maple Leafs, так охарактеризовал информационный фон выступлений Кулемина: «В то время как другие молодые игроки, такие как, например, Логан Кутюр и Михаэль Грабнер забивают 30 голов и находятся в центре внимания, Кулемину даже в Торонто – столице мировой хоккейной прессы, как-то удается делать это почти незаметно. Играя в первом звене Leafs с Кларком МакАртуром и Михаилом Грабовским, Кулемин точно забил самые «тихие» 30 голов сезона». Если Кулемин будет продолжать так прогрессировать и дальше, от славы и груза ответственности россиянину уйти не удастся.

XS
SM
MD
LG