Линки доступности

Пять лучших российских хоккеистов на драфте НХЛ


Владислав Наместников

Владислав Наместников

Как и почти каждый год, несколько россиян претендуют на места в первом раунде

На драфте НХЛ, где команды Лиги имеют возможность выбрать для себя молодых игроков, традиционно не на последних ролях стоят игроки из России. Илья Ковальчук и Александр Овечкин были выбраны под первыми номерами в середине прошлого десятилетия, а Евгений Малкин – под вторым общим номером.

В последние годы на номер россиян на драфте сильно влияет «русский фактор» – многие не спешат переезжать за океан или испытывают большие проблемы в языковой и культурной адаптации. Такие проблемы не могут не влиять на менеджеров команд, поэтому многие из них предпочитают обходить российских хоккеистов стороной. В то же время другие пробуют извлечь пользу из этого, забирая недооцененных игроков из России. Один из самых ярких примеров — Максим Кицын, который был выбран Los Angeles Kings в шестом раунде, хотя многие эксперты предрекали ему позицию во втором-третьем раунде.

В этом году россияне вряд ли попадут даже в десятку лучших, но двое из них, вполне вероятно, будут выбраны в первый день драфта, когда проводится первый раунд.

Владислав Наместников (London Knights, Хоккейная лига Онтарио)

Пожалуй, игрока из более «хоккейной» семьи на драфте не найти. Отец Владислава – Евгений – сыграл несколько десятков игр в НХЛ, выступая на протяжении многих лет в низших лигах Северной Америки, а бывшие энхаэловцы Вячеслав Козлов и Иван Новосельцев приходятся молодому российскому таланту более дальними родственниками. Уроженец Воскресенска отыграл прошлый сезон в одной из самых популярных команд ОХЛ. Наместников обладает очень неплохим атакующим потенциалом, но чтобы стать элитным центрфорвардом, ему нужно улучшить игру в защите и окрепнуть физически.

Александр Хохлачев (Windsor Spitfires, Хоккейная лига Онтарио)

Хохлачев произвел настоящую сенсацию, отлично проведя начало сезона в ОХЛ. И хотя он сбавил обороты во второй половине сезона, его все равно можно считать кандидатом на первый раунд. Как и Наместникову, Хохлачеву нужно добавлять в игре без шайбы и силовой составляющей. Бывший игрок «Спартака» берет скоростью и техникой, но, как и многие российские игроки, иногда играет слишком открыто.

Никита Кучеров (ЦСКА, Континентальная хоккейная лига)

«Армеец» Кучеров совершил настоящий прорыв на чемпионате мира среди юниоров до 18 лет, где набрал 21 очко за всего лишь семь матчей, играя в одном звене с Михаилом Григоренко и Наилем Якуповым (Григоренко и Якупов претендуют на попадание в десятку лучших на драфте, который пройдет через год). Кучеров быстр и техничен, но также должен добавить в защитном компоненте игры, если он хочет добиться многого за океаном.

Захар Арзамасцев («Металлург» (Новокузнецк), Континентальная хоккейная лига)

Новокузнецкая система третий год подряд выпускает на драфт по одному игроку в год – в 2009 был выбран Дмитрий Орлов, а в 2010 – Максим Кицын. Арзамасцев, как и Орлов, является атакующим защитником. Он не допускает много ошибок, но в то же время может принять участие в атакующих действиях не только пасом, но и с помощью прохода в чужую зону.

Максим Шалунов («Трактор», Континентальная хоккейная лига)

Представитель другой славной российской хоккейной школы – челябинского «Трактора» – провел далеко не лучший сезон, не смог закрепиться в основе и по сути потерял шансы на первый раунд. На юниорском чемпионате мира он был в тени трио Кучеров – Якупов – Григоренко, набрал лишь три очка в шести играх и можно сказать, что его преддрафтовые позиции только упали. Если раньше он рассматривался как кандидат на попадание в пятьдесят лучших на драфте, то сейчас он может быть выбран и в пятом, и в шестом раунде. Центральная скаутинговая служба НХЛ поставила Шалунова лишь на седьмое место среди игроков, выступающих в России. Это говорит о многом, хотя некоторые эксперты не согласны с таким местом Шалунова в рейтинге, полагая, что он должен находиться значительно выше.

О других спортивных событиях читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG