Линки доступности

На пути к перераспределению команд осталась последняя преграда

Профсоюз игроков НХЛ согласился с предложением Лиги о перераспределении. Это означает, что уже со следующего сезона мы можем увидеть новый формат – вместо двух равных конференций и шести дивизионов по пять клубов команды будут объединены в две конференции – одна из 16, а другая из 14 клубов. Дивизионов будет четыре – в двух дивизионах Западной конференции будут играть по семь команд, а в двух дивизионах Восточной – по восемь.

Полностью новый проект выглядит так:

Западная конференция:

Тихоокеанский дивизион: Anaheim Ducks, Calgary Flames, Edmonton Oilers, Los Angeles Kings, Phoenix Coyotes, San Jose Sharks и Vancouver Canucks.

Среднезападный дивизион: Chicago Blackhawks, Colorado Avalanche, Dallas Stars, Minnesota Wild, Nashville Predators, St. Louis Blues и Winnipeg Jets.

Восточная конференция:

Центральный дивизион: Boston Bruins, Buffalo Sabres, Detroit Red Wings, Florida Panthers, Montreal Canadiens, Ottawa Senators, Tampa Bay Lightning и Toronto Maple Leafs.

Атлантический дивизион: Carolina Hurricanes, Columbus Blue Jackets, New Jersey Devils, New York Islanders, New York Rangers, Philadelphia Flyers, Pittsburgh Penguins и Washington Capitals.

Руководитель профсоюза Дональд Фер заявил, что в 2015 году стороны вернутся к этому вопросу, чтобы определить необходимость изменений в системе.

Важным аспектом новой системы является упраздненная в 1993 году система дивизионных раундов плей-офф. В плей-офф будут также выходить по восемь команд от конференции, по три лучших из каждого дивизиона и дополнительно две лучшие по очкам. Таким образом, всего от одного дивизиона в плей-офф могут выйти пять команд. В таком случае одна из них будет играть в дивизионном плей-офф с клубами дивизона, представленного в играх на вылет лишь тремя командами.

Еще одно важное изменение касается расписание сезона – теперь все клубы Лиги сыграют друг с другом дома и на выезде. С клубами другой конференции команды будут играть дважды за сезон, с клубами из своей конференции, но другого дивизиона – по три раза в год, а с клубами из своего дивизиона клубы Запада будут играть пять или шесть раз, а Востока – четыре или пять.

Некоторые противники проекта считают, что Лиге стоит в первую очередь заняться расширением до 32 команд. Это позволило бы равномерно поделить Лигу на четыре дивизиона по восемь команд.

Напомним, что похожий план Лига представила год назад, но тогда профсоюз отказался от предложения, сославшись на неравные шансы попасть в плей-офф для клубов от Востока и Запада. Теперь на пути к новому формату остался один шаг – он должен быть одобрен советом директоров Лиги, который пройдет в конце месяца. В прошлом году он абсолютным большинством голосов поддержал проект, поэтому многие эксперты считают этот шаг формальностью.

Перераспределение было вызвано переездом Atlanta Thrashers в Виннипег. В последние два сезона они продолжали играть в юго-восточном дивизионе на месте Thrashers, но теперь они перейдут из Восточной конференции в Западную.

Вместо Winnipeg Jets на Восток отправятся Detroit Red Wings и Columbus Blue Jackets. Эти клубы были недовольны своим местом – они находятся в восточном часовом поясе, но играли в Западной конференции, что утяжеляло переезды. Кроме того, их фанатам часто приходилось смотреть игры, начинавшиеся в 22:00 или даже в 22:30, что негативно отражалось на телерейтингах.

Jackets считаются одними из главных сторонников перераспределениия. Президент хоккейных операций клуба, Джон Дэвидсон, так отозвался о предложении Лиги: «Перераспределение – это просто здравый смысл. Много работы по этому направлению было сделано до моего прихода и сейчас появился хороший шанс, что дело будет закончено». Президент клуба Майк Прайест также доволен предложением Лиги: «Перераспредление улучшит все показатели нашего клуба. Рейтинги ви грах нашего клуба с командами Востока выше и наши боельщики хотят видеть больше матчей с оппонентами из Восточной конференции».

Джимми Ховард, вратарь Detroit Red Wings – еще одной команды, которую затронули изменения, – также позитивно относится к проекту: «Мы знаем, как переносить переезды. Нам немало пришлось полетать по США. Но перейти в Восточную конференцию было бы очень интересно, – сказал Ховард в интервью Detroit Free Press. – Это было бы великолепно и для наших фанатов, которым не нужно было бы смотреть наши игры всю ночь».
XS
SM
MD
LG