Линки доступности

В первом раунде был выбран лишь один россиянин

Как всегда, в конце июня прошла церемония отбора молодых хоккеистов, именуемая драфтом. В первый день менеджеры команд НХЛ провели первый раунд, во второй – остальные шесть.

Edmonton Oilers под первым номером ожидаемо выбрали центрфорварда клуба Западной Хоккейной Лиги Red Deer Rebels Райана Ньюджента-Хопкинса, забившего 31 гол и набравшего 106 очков в прошедшем сезоне. В интервью официальному сайту НХЛ Ньюджент-Хопкинс сказал, что не был уверен в том, что его имя прозвучит первым, до самого последнего момента: «У меня была такая идея, но я не знал, что произойдет. Сейчас я чувствую облегчение».

Вторым «с молотка» ушел шведский форвард Габриэль Ландеског из команды Хоккейной Лиги Онтарио Kitchener Rangers, ставший игроком Colorado Avalanche. Третьим – самый ценный игрок недавно завершившегося розыгрыша Мемориального Кубка, нападающий Saint John Sea Dogs Джонатан Хубердо, который был выбран Florida Panthers.

Замыкают пятерку лучших защитник Адам Ларссон (New Jersey Devils) и форвард Райан Строум (Columbus Blue Jackets).

Первого россиянина под 27-ым общим номером выбрали Tampa Bay Lightning. Генеральный менеджер этой команды играл за Detroit Red Wings вместе с «Русской Пятеркой» и неудивителен тот факт, что он выбрал на драфте Владислава Наместникова, племянника его бывшего партнера по команде Вячеслава Козлова, который вырос в Мичигане, где в то время играл руководитель Lightning.
Айзерман выбрал россиянина и во втором раунде – Никиту Кучерова, выпускника ЦСКА. Кучеров произвел большое впечатление на скаутов на юниорском Чемпионате мира и сильно улучшил свои позиции.

Действующие обладатели Кубка Стэнли, Boston Bruins, выбрали Александра Хохлачева. Быстрый россиянин является отличным выбором для команды, которая уже на вершине. Если Хохлачеву удастся найти свое место в НХЛ, то его роль будет заметной, если же нет (а такую вероятность тоже нельзя отбрасывать), то это не критично для команды, являющейся недавним обладателем Кубка.

Двое россиян поменяли клубы, поскольку были обменяны в день драфта. Никита Филатов, который несколько лет назад был выбран Columbus Blue Jackets в первой десятке, так и не прижился в клубе из штата Огайо и переезжает в Канаду, чтобы играть за Ottawa Senators. Два прошедших сезона 21-летний москвич начинал в основе Jackets, но в одном из них вернулся в родной ЦСКА, а в другом после 23 игр был отправлен в фарм-клуб. В результате, Филатов сам попросил руководство Jackets об обмене и его просьба была удовлетворена.

Евгений Грачев перешел из New York Rangers в Saint Louis Blues. Молодой российский форвард так и не нашел места в составе «Рейнджеров», сыграв лишь в восьми играх за клуб НХЛ. Теперь Грачеву предстоит сражаться за место в составе в гораздо менее сильной организации «Блюзменов».

Всего на драфте было выбрано девять россиян. Кроме Наместникова, Хохлачева и Кучерова это Никита Нестеров (также выбранный Lightning), Андрей Педан (New York Islanders), Максим Шалунов (Chicago Blackhawks), Ярослав Косов (Florida Panthers), Даниил Собченко (San Jose Sharks) и Алексей Марченко (Detroit Red Wings).

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG