Линки доступности

Сезон НХЛ, стартовавший 7 октября, стремительно набирает обороты. Большинство команд уже сыграли чуть более десяти игр, забив общими усилиями 345 голов. Лучшими клубами по итогам первого месяца стали Tampa Bay Lightning (10 игр, 15 очков) на Востоке и Los Angeles Kings (11 игр, 16 очков) на Западе. Худшими — Buffalo Sabres (12 игр, 8 очков) и New Jersey Devils (12 игр, 7 очков) в Восточной конференции и Anaheim Ducks (12 игр, 9 очков) — в Западной.

Среди полевых игроков трио лучших игроков месяца составили Стивен Стэмкос, Патрик Шарп и Крис Стюарт.

Молодой лидер Lightning Стэмкос вел команду за собой на протяжении месяца, став одним и замых успешных игроков Лиги по голам (9), очкам (19) и полезности (+9). Выходя в звене с Мартеном Сен-Луи, обладателем Lady Byng Trophy за сочетание джентльменского поведения и игрового мастерства и известным провокатором Стивом Дауни, Стэмкос смог улучшить свои результаты по сравнению с прошлым сезоном и сделав весомую заявку на три главных энхаэловских приза, доступных нападающим: Hart Trophy (самому полезному игроку сезона), Maurice Richard Trophy (лучшему игроку Лиги по количеству голов) и Art Ross Trophy (победителю в зачете очков за результативность).

Патрик Шарп неожиданно стал лидером обладателей Кубка Стэнли прошлого сезона — Chicago Blackhawks. Хороший старт Мариана Хоссы прервала травма, а Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн не смогли споерничать с партнером в результативности. Кроме того, Шарп установил уникальное достижение, став первым в почти столетней истории «Ястребов», кто нанес 13 бросков по воротам за одну игру. На данный момент только Шарпу удалось покорить рубеж в 10 забитых шайб в сезоне 2010-11.

Крис Стюарт стал одним из открытий нового сезона. Силовой форвард Colorado Avalanche является лучшим игроком Западной конференции по очкам (15), входя при этом в список тридцати самых грубых игроков сезона. Такое сочетание вполне необычно,ведь яем жестче играет хоккеист, тем больше времени он «отдыхает» на скамейке штрафников. Нельзя не отметить также тот факт, что хорошо начал сезон и родной брат Криса Стюарт — Энтони, играющий за Atlanta Thrashers.

Тремя лучшими вратарями признаны Тим Томас, Джонатан Куик и Михал Нойвирт.

Томас сумел вернуть себе место основного вратаря Boston Bruins, своей феноменальной игрой отправив на лавку финского вратаря Туукку Раска, потрясающе проведшего прошлый сезон. Опытный Томас не проиграл ни одной игры и в шести играх пропустил лишь три шайбы, отражая 98,4% бросков, направленных в створ его ворот. В трех играх ворота Томаса так и оставлись нераспечатанными.

Джонатан Куик доказал, что с места основного вратаря LA Kings он уходит не собирается, оставив одного из лучших вратарей АХЛ прошлого сезона, Джонатана Бернье, без перспективы места первого вратаря «Королей» на ближайшее время. Серебрянный призер ванкуверской Олимпиады Куик одержал 7 побед в 8 играх, деля по этому показателю первое место в Лиге, отразил 93,6% бросков и пропускает в среднем менее двух шайб за игру.

Михал Нойвирт стал, пожалуй, лучшим игроком месяца в составе Capitals. Благодаря ему команда, временами испытывавшая проблемы с нападением, смогла выиграть несколько сложных игр. Молодой чешский вратарь поставил перед руководством Capitals сложную задачу: правильно распределить время между ним и чуть более опытным россиянином Семеном Варламовым, который вскоре вернется после травмы.

Спортивные новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG