Линки доступности

Смогут ли Vancouver Canucks повторить прошлогодний успех?

В воскресенье определился посев участников плей-офф НХЛ. Хотя список команд, попавших в кубковые восьмерки стал известен еще в пятницу, неясным было распределение мест между ними.

В первой части обзора предстоящих сражений на ледовых аренах в 16 североамериканских городах, «Голос Америки» расскажет о четвертьфиналистах Западной конференции.

(1) Vancouver Canucks – (8) Los Angeles Kings. Встречи в регулярном чемпионате: 2-2.

Что касается Canucks, то лучшая команда регулярного чемпионата имеет в распоряжении один из сильнейших составов в Лиге. Братья Седины неудачно провели последнюю часть сезона и очень многое будет зависит от того, смогут ли они вернутся к ставшим уже привычными показателям. И, разумеется, ключевым моментом для «Касаток» станет игра их вратаря, Роберто Люонго, который считается не самым психологически устойчивым хоккеистом.

Для «Королей» это третье подряд попадание в плей-офф. Дважды до этого они останавливались на первым же этапе. Впрочем, в этом году все может быть по-другому. Джонатан Куик стал элитным вратарем НХЛ, Майк Ричардс привносит больше жесткости в игру «Королей», но, что самое главное, им удалось наконец-то приобрести нападающего, на которого могут играть звездные центрфорварды — Ричардс и Копитар. Им стал Джефф Картер, перешедший из Blue Jackets. Однако болельщиков Kings волнует, что на протяжении своей карьеры Картер далеко не лучшим образом выступал в плей-офф.

(2) St. Louis Blues – (7) San Jose Sharks. Личные встречи в регулярном чемпионате: 4-0.

Оборонительная игровая система тренера «Блюзменов» привела к тому, что из середняков Лиги St. Louis Blues превратилась в одну из тех команд, с которой никто не хочет играть. Вратарский дуэт Брайана Эллиотта и Ярослава Галака стал откровением сезона в Лиге, впрочем, тут надо отдать должное игрокам, которые защищали дальние подступы к воротам Blues – бросков по их воротам наносилось очень мало и те, что доходили до ворот, были, как правило, совсем не опасны. Тревожный факт для «Блюзменов»: их лидеры – Ти Джей Оши, Дэвид Бэкис, Алекс Пьетранджело, Кевин Шаттенкирк и Дэвид Перрон – на пятерых сыграли в восьми играх в плей-офф, в которых не одержали ни одной победы и набрали в сумме пять очков за результативность.

Что до «Акул», то для них этот сезон стал разочарованием. «Старая гвардия» – Патрик Марло, Джо Торнтон и другие – стала сдавать позиции и не смогла выдержать темпа сильной Западной конференции. Впрочем, в конце сезона их опыт сыграл решающую роль в том, что клуб все-таки попал в плей-офф. Несмотря на то, что они каждый сезон являются одними из лидеров Запада, «Акулы» никак не могут добраться до финала Кубка Стэнли. Вряд ли это произойдет и в этом году.

(3) Phoenix Coyotes – (6) Chicago Blackhawks. Личные встречи в регулярном чемпионате: 3-1.

Два года подряд «Койотов» на первой стадии плей-офф останавливали опытнейшие Detroit Red Wings. В этом году перед командой, ставшей впервые в клубной истории победителем дивизиона, не менее грозный соперник. Coyotes – крепкая, сбалансированная команда, сосредоточенная на обороне. Впрочем, в последние несколько лет ни у кого не было сомнений, что вратарская линия — сильнейшая в клубе из Аризоны. В прошлые несколько лет ворота защищал Илья Брызгалов, а в этом сезоне — Майк Смит. В этом году Смит делит третье место по проценту отраженных бросков среди вратарей, сыгравших в десяти и более играх, уступая лишь вышеупомянутому Брайану Эллиотту и сменщику Люонго в Canucks, Кори Шнайдеру. Если Смит продолжит свою феноменальную игру, «Койоты» могут продолжить бить клубные рекорды.

(4) Nashville Predators – (5) Detroit Red Wings. Личные встречи в регулярном чемпионате: 3-3.

В единственной в конференции внутридивизионной паре Predators впервые в клубной истории будут защищать преимущество своего льда. Несмотря на довольно скромные финансовые возможности «Хищники» обладают отличным составом, где каждой игрок великолепно исполняет отведенную ему роль. В воротах у клуба – великолепный Пекка Ринне, линия защитников состоит из лучшей первой пары Лиги – Ши Уэбера и Райана Сутера – и группы гораздо менее известных, но от этого не менее эффективных игроков. Нападение также довольно ровное, в нем по-настоящему выделяются лишь Александр Радулов и Мартин Эрат. Контракты Уэбера, Сутера и Радулова истекают этим летом и по мнению многих, этот год является ключевым в оценке успешности системы, построенной менеджерами клуба.

Для Red Wings этот год также очень важен. Один из величайших защитников в истории хоккея – Никлас Лидстрем – вероятнее всего закончит карьеру летом, и клубу, за который он играл всю карьеру, конечно, очень хотелось бы завершить ее на мажорной ноте. Организация игры «Крыльев» находится на высочайшем уровне, и теперь вопрос лишь в том, смогут ли лидеры Wings «перегрызть» оборону такой команды, как Preds. Эта пара, пожалуй, самая сильная в первом раунде по дисциплине и тренерской мысли.

XS
SM
MD
LG