Линки доступности

Первый раунд плей-офф НХЛ подошел к своей середине


Форвард «Chicago Blackhawks» Брайан Бикел забивает шайбу в ворота ванкуверских «Касаток»

Форвард «Chicago Blackhawks» Брайан Бикел забивает шайбу в ворота ванкуверских «Касаток»

Лишь в двух сериях одна из команд смогла выиграть все три первых игры

В первом раунде плей-офф НХЛ команды, имеющие преимущество своего льда (то есть, лучше выступившие в регулярном чемпионате), лидируют в пяти сериях из восьми, и лишь в двух сохраняется возможность победы одной из команд «всухую». В предыдущем сезоне, единственная “сухая” победа состоялась в финале конференции. Последний раз в первом раунде такое событие состоялось в плей-офф-2009.

В данный момент, во всех сериях, кроме одной, сыграно по три игры.

В паре Canucks и Blackhawks ситуация для “Касаток” складывается неожиданно легко - они выиграли все три прошедшие встречи и могут закончить серию уже в следующем матче. Серия не обошлась без скандала - игрок “Касаток” Раффи Торрес применил жесткий силовой прием против “Ястреба” Брента Сибрука. Несмотря на то, что большая часть болельщиков призывали НХЛ дополнительно наказать Торреса дисквалификацией или штрафом, Лига не увидела грубости в действиях хоккеиста, поскольку совершая силовой прием, он не выставлял руку, чтобы ей ударить соперника. Интересен так же тот факт, что Торрес всего лишь несколько игр назад вернулся после предыдущей дисквалификации.

Sharks и Kings сыграли лишь две игры и пока счет равный - 1-1. “Акулы” уже не в первый раз оказываются в ситуации, когда в плей-офф оппонент, которого они явно превосходят в классе, оказывает достойное сопротивление и иногда даже выигрывает серию. “Акулам” не стоит недооценивать “Королей”, даже несмотря на то, что те играют без своего лидера Анзе Копитара. Пока же ситуация для “Акул” неутешительна - их победа состоялась лишь в овертайме, тогда как Kings буквально сокрушили их во втором матче - 4:0.

Red Wings против Coyotes - другая пара, где одна из команд имеет большое преимущество. «Красные Крылья» выиграли все три игры. Нельзя не отметить выступление российского форварда Павла Дацюка, который делит первое место по очкам и единолично лидирует по рейтингу полезности +/-. Самым интересным матчем (а возможно, и переломным) стал второй — Red Wings в начале второго периода вели 4:0, но Coyotes смогли сократить отставание до минимума, но все же «Крылья» одержали победу. Эксперты отмечают не очень хорошую игру «Койотов» в защите — в каждой из трех игр они пропускали по четыре шайбы.

Predators идут к первой победе в серии плей-офф. Во многом благодаря отличной игре Майка Фишера, приобретенного в конце зимы у Senators, клуб из Нэшвилла ведет у Ducks — 2:1. Как ни странно, в этой серии все игры достаточно результативно, на двоих команды забили 20 шайб за три игры — лучший показатель из всех восьми серий первого раунда.

Capitals выиграли две первые игры у Rangers, но уступили в третьей. В одной из самых малорезультативных встреч первого раунда «Столичные» сначала вышли вперед, а потом проиграли в напряженнейшем матче в Нью-Йорке. «Рейнджеры» сполна пользуются своим жестким, а иногда и грубым стилем игры, за который в первую очередь отвечает звено Праст-Бойл-Эвери. А в последней встречи очень много споров вызвал силовой прием Марка Стаала в голову Майка Грина. Грин недавно восстановился от сотрясения, поэтому некоторые выражают мнение, что тот прессинг, который «Рейнджеры» оказывают лично на него, не случаен и состоит из целенаправленных попыток нанести травму головы.

Для Flyers плей-офф начался со смены на посту номер один: молодой Сергей Бобровский после двух неудачных встреч уступил место опытому Брайану Буше, а вторым вратарем стал другой ветеран — Майкл Лейтон. В обоих встречах Бобровский был заменен по ходу игры и после двух матчей счет в серии был равен — 1:1. Потом«Летчики» выиграли у Sabres еще одну игру, что позволило им вырваться вперед в противостоянии.

Серия Bruins и Canadiens началась с двух побед «Канадцев», посеянных ниже. Довольно неожиданным было видеть, как атака «Мишек» никак не могла расправиться с вратарем соперников Кэри Прайсом, а вот лучший вратарь регулярки Тим Томас не выручал свою команду. Дополнительные проблемы «Мишкам» принесла болезнь капитана и столпа обороны команды Здено Хары, который подхватил грипп и усугубил ситуацию обезвоживанием в первой игре серии. Так или иначе, Хара вернулся в третьей игре и ее «Мишки» выиграли, трижды пробив Прайса.

Lightning и Penguins пока являются одной из самых грубых серий первого раунда. В Питтсбурге команды обменялись победами, а первый матч в Тампе остался за «Пингвинами». По итогам этой встречи, на одну игру были дисквалифицированы Стив Дауни и Крис Кунитц, каждый из которых провел жесткий силовой прием в той игре.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG