Линки доступности

НХЛ: новости недели


Хоккейная арена перед матчем Columbus Blue Jackets и Detroit Red Wings в первом раунде плей-офф 2009 г.

Хоккейная арена перед матчем Columbus Blue Jackets и Detroit Red Wings в первом раунде плей-офф 2009 г.

Обмен Никиты Никитина, травма Райана Миллера, проблемы Александра Семина

Российские хоккеисты вновь стали главными ньюсмейкерами в НХЛ. И если повод, по которому туда попал воспитанник омского хоккея Никита Никитин – вполне нейтральный, то другой россиянин – Александр Семин стал центром скандала.

В игре с New Jersey Devils российский звездный форвард, как это с ним часто случается, получил неоправданное двухминутное удаление за задержку соперника клуба. Тренер Washington Capitals Брюс Будро, который до этого не раз говорил о важности ответственного подхода делу со стороны всех игроков команды, принял спорное решение урезать игровое время Семина. Еще несколько неудачных смен и Семин вовсе перестал появляться на льду. Как результат, Семин установил антирекорд по игровому времени в играх, где он не получал травм, проведя всего 8 минут 25 секунд за весь матч, 2 минуты 54 секунды во втором периоде и ни одной секунды в третьем.

На пресс-конференции тренер объяснил причину, по которой он лишил форварда игрового времени: «У вас складывается неверное впечатление. Удаление – одна из причин, по которой он не играл в пятницу. Но это еще не все. Он просто не играл хорошо, а мы хотели выиграть игру. И мы решили выпустить девять игроков, которые, на наш взгляд, были лучшими. Все думают, что это из-за тех двух удалений. Он после них еще играл». На данный момент Семин лидирует среди игроков Capitals по штрафным минутам (22 в 15 играх). Он набрал восемь очков в 15 играх, что сильно отличается от его обычных показателей (около очка за игру).

Что касается Никиты Никитина, то российский защитник был обменян из Blues в Blue Jackets. После того как тренером «Блюзменов» стал Кен Хитчкок, было ясно, что перемены в составе неизбежны. И первым игроком, привлеченным известным наставником, стал Крис Расселл, с которым Хитчкок до этого работал в Blue Jackets. Никитин же проследовал в обратном направлении. Напомним, что за Blue Jackets, проваливших дебют сезона, также играет Федор Тютин.

Самым спорным событием, стала, несомненно, травма звездного вратаря Sabres Райна Миллера. В игре с Bruins Миллер выкатился далеко от ворот и получил силовой прием от форварда «Мишек» Милана Лючича. Лючич получил двухминутный штраф за поздний силовой прием, а Миллер выбыл на неопределенный срок из-за сотрясения. Никто из игроков Sabres не вступился за вратаря.

В послематчевом интервью Миллер не скупился на гневные выражения в адрес оппонента, ну а Брендан Шэнэхан и его подчиненные пришли к решению, что, хотя там и было нарушение правил, дополнительные дисциплинарные меры в адрес Лючича не должны быть применены по причине отсутствия злого умысла со стороны атаковавшего.

Милан Лючич известен своей силовой, иногда даже грубой игрой, хотя он в первую является и очень неплохим результативным форвардом. Миллер не стал первым вратарем, у которого было обнаружено сотрясение мозга в этом сезоне. До этого из-за аналогичных травм выбыли Джеймс Раймер и Рик ДиПьетро. И если ДиПьетро от травмы уже оправился, то Раймер все еще не может вернуться в игру. На время отсутствия Миллера основным вратарем «Клинков» стал молодой шведский страж ворот Йонас Энрот, очень удачно начавший этот сезон в качестве запасного.

XS
SM
MD
LG