Линки доступности

НХЛ: новые правила, новые наказания


НХЛ: новые правила, новые наказания

НХЛ: новые правила, новые наказания

Главным событием предсезонных матчей стали дисциплинарные меры

НХЛ предприняла очередные шаги в битве с травмами головы и грубостью на хоккейной площадке. Напомним, летом в НХЛ появился новый департамент – безопасности игроков. Возглавил его известный в недавнем прошлом хоккеист Брэнден Шенэхан.

Кандидатура Шэнехана интересна потому, что Шенэхан играл в очень силовой хоккей, но не был «грязным» игроком. «Шенни», как называют его в НХЛ, выиграл за свою карьеру чемпионат мира, Олимпиаду и Кубок Стэнли и является единственным игроком в истории Лиги игроком, забившим более 600 голов и набравшим более 2000 штрафных минут за карьеру.

Лига изменила формулировку правил 41.1 («Толчок на борт») и 48 («Неправильный силовой прием в голову»). Первое теперь гласит: «Штраф за толчок на борт получает игрок, который ударяет или толкает беззащитного соперника так, что это вызывает опасное столкновение с бортом… Игрок, совершающий силовой прием, должен убедиться, что его соперник не находиться в уязвимой позиции, в противном случае он должен избежать или минимизировать контакт. В определении возможности избежания контакта роль могут играть обстоятельства силового приема, например, если соперник поставил себя в опасную позицию непосредственно перед или одновременно с силовым приемом».

Что касается правила, регламентирующего удары в голову, то в его нынешней редакции сказано: «Силовые приемы, которые приводят к контакту с головой соперника, в которых голова является целью и ключевой точкой столкновения, запрещены». Лига удалила из формулировки фразы «удар сбоку» и «удар сзади». Теперь нет различия, с какой стороны находился атаковавший игрок относительно своего соперника. Правило 48 также включает в себя упоминание о возможных обстоятельствах силового приема, аналогично правилу 41.1.

Во-вторых, Шенэхан объясняет каждое свое решение в видеоролике, который Лига вывешивает на своем сайте. В них подробно показывается момент с разных ракурсов и приводятся все за и против, которые повлияли на принятое решение.

Результат от изменений правил и персоналий, следящих за исполнением, нельзя не заметить даже сейчас, когда сезон еще не стартовал. Уже дисквалифицированы семь игроков, шесть из них – по вышеупомянутым измененным правилам: Пьерр-Люк Леторно-Леблонд (Devils), Джоди Шелли (Flyers), Брэд Бойс (Sabres), Брэд Стаубитц (Wild), Джеймс Висниевски (Blue Jackets) и Том Сестито (Flyers). Висниевски получил самую длинную дисквалификацию – окончание предсезонки и восемь игр в регулярном чемпионате, а также штраф в размере примерно пятисот тысяч долларов.

Он был и самым спорным. После сирены об окончании периода Висниевски столкнулся с игроком Wild Кэлом Клаттербаком. Лига расценила это столкновение как умышленный удар локтем в голову со стороны игрока, который неоднократно привлекался к дисциплинарным штрафам за серьезные нарушения, связанные с неаккуратной или грязной игрой. Многие в среде НХЛ не согласились с этим решением, отмечая, что Клаттербак искал столкновения и даже симулировал, а Висниевски увидел его перед собой в самую последнюю секунду перед контактом.

Хотя отношение к конкретным решениям, которые принимает Шенэхан и его подчиненные, разнится, все – и болельщики, и эксперты – отмечают открытость нового главного судьи НХЛ и прозрачность действий его департамента. Репутация предшественника Шенэхана – Колина Кэмпбелла – была серьезно подпорчена непостоянством и минимальными объяснениями решений, а также скандалом, когда в прессу просочились личные электронные сообщения функционера, в которых он далеко не лучшим образом отзывался об игроке Bruins Марке Саваре.

XS
SM
MD
LG