Линки доступности

Сидни Кросби и Джонатан Куик заключили новые контракты


Сидни Кросби

Сидни Кросби

Оба хоккеиста согласили с условиями долгосрочных сделок

Сидни Кросби из Pittsburgh Penguins и Джонатан Куик из Los Angeles Kings договорились со своими клубами о продлении контрактов. При этом Кросби останется в Питтсбурге до 2025 года, а Куик станет свободным агентом в 2023 году. Оба игрока формально подпишут сделки первого июля, когда откроется окно подписаний контрактов с игроками, чьи текущие сделки истекут в 2013 году.

24-летний Кросби будет получать в среднем 8,7 миллионов в год на протяжении 12 лет, по условиям нового соглашения. Таким образом, общая сумма контракта составит 104,4 миллиона долларов, а Кросби станет третьим хоккеистом в истории НХЛ, который подпишет контракт на сумму более ста миллионов (два других – Александр Овечкин и Илья Ковальчук). Интересно, что цифра 8,7 не случайна. Капитан «Пингвинов» носит номер 87 и родился седьмого августа 1987 года (по североамериканской записи даты – 8/7/87). Он получал 8,7 миллионов долларов в год и по предыдущему соглашению.

Как сообщает хоккейный обозреватель ESPN Пьерр ЛеБрун, контракт Кросби будет иметь структуру «фронтальной загрузки», то есть зарплата игрока в первые годы будет серьезно превышать зарплату в конце контракта. Это важно для Кросби, который пропустил большую часть последних двух сезонов из-за травм головы. Даже если он не сможет выполнить условия контракта и закончит с хоккеем раньше его окончания, он получит большую часть денег. Для клуба, в свою очередь, это возможность иметь больше места под потолком зарплат, где учитывается не зарплата игрока в конкретный год, а средняя зарплата в год на протяжении всего контракта. Напомним, два года назад Лига серьезно ограничила возможности команд использовать такую структуру контрактов, введя так называемое «правило Ковальчука». Кроме того, вполне вероятно по новому соглашению между Лигой и профсоюзом это правило будет еще ужесточено, так что менеджмент «Пингвинов» выбрал правильное время, чтобы заключить новую сделку с Кросби.

«Кросби – особенный игрок, – сказал генеральный менеджер Pens Рэй Шеро в заявлении, опубликованном на сайте клуба. – Осознание того, что он останется здесь надолго – великолепные новости для наших игроков, тренеров, других работников клуба и фанатов. Кросби также привносит очень много, как капитан, являясь лидером в раздевалке и на льду. Мы рады достичь соглашения по продлению контракта». Кроме того, Шеро и агент Кросби Пэт Бриссон, на пресс-конференции выразили уверенность в том, что Кросби на 100 процентов здоров.

Джонатан Куик договорился об условиях 10-летнего контракта с Kings на сумму 58 миллионов. Звездным часом Куика стал плей-офф Кубка Стэнли-2012, когда во многом благодаря его великолепной игре «Короли» выиграли Кубок Стэнли. Также, как и в случае с Кросби, детали контракта Куика пока неизвестны, но согласно некоторым американским СМИ, он также будет «фронтально загружен».

26-летний Куик стал обладателем «Конн Смайт Трофи» (приз для лучшего игрока плей-офф) и занял втрое место в списке претендентов на «Везина Трофи» (награда лучшему вратарю сезона) в прошедшем сезоне.

В интервью официальному телеканалу НХЛ, президент Kings по хоккейным операциям Люк Робитайлл сказал:

«Джонатан – один из игроков, которые уже давно в нашей организации. С точки зрения [генерального менеджера] Дина [Ломбарди] и [ассистента генменеджера] Рона Хексталла и всей нашей организации, было очень важно определиться с Куиком. Все видели, как он играл в плей-офф. Мы знали в последние три года, как он может играть. Он заработал потрясающую статистику за этот период времени. Это подписание было важно для нас и для плана на семь, восемь, десять лет, учитывая, что у нас есть Дрю Даути, Анзе Копитар, Дастин Браун, Майк Ричардс и Джефф Картер, чтобы сделать Куика частью нашей организации на все это время».

Первого июля 2012 года контракты истекают у многих хоккеистов, среди которых Александр Семин, Зак Паризе и Райан Сутер. «Голос Америки» будет держать вас в курсе событий на рынке свободных агентов в НХЛ.
XS
SM
MD
LG