Линки доступности

Локаут уже привел к отмене трети регулярного чемпионата НХЛ

Вскоре после того, как члены профсоюза игроков НХЛ стали публично обсуждать идею расформирования профсоюза, стороны пришли к согласию по использованию посредников в переговорах. Сообщение об этом появилось на сайте Федеральной службы посредничества и примирения (FMCS) – американского правительственного агентства, занимающегося посредничеством с целью разрешения конфликтов между профсоюзами и компаниями.

Джордж Коэн, директор FMCS, заявил: «Я провел раздельные, неформальные разговоры с основными представителями НХЛ и профсоюза игроков НХЛ во время их переговоров относительно нового коллективного соглашения. По приглашению FMCS и по соглашению обоих сторон, переговоры теперь будут проводиться с нашей поддержкой. Я назначил заместителя директора Скота Беккенбо, директора посреднических служб Джона Суини и комиссара Гая Сероту для службы посредниками».

Серота, впрочем, вскоре был отстранен от участия в этих переговорах в связи со странными записями в Twitter от его имени. Как сам комиссар FMCS, так и ведомство заявили, что аккаунт Сероты был взломан.

Кроме того, Коэн подчеркнул, что расписание и статус переговоров не будут комментироваться публично «в связи с чрезвычайной щепетильностью переговоров и практикой, применяемой FMCS на протяжении долгого времени».

Заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли в интервью газете Star Tribune рассказал о его видении ситуации: «FMCS связалось с обеими сторонами отдельно и, судя по всему, обе согласились с тем, что мы готовы попробовать. У меня нет никаких ожиданий на данный момент. Посмотрим, как все пойдет и, может быть, из этого выйдет что-нибудь хорошее».

Директор университета спортивного права в Университете Лойолы Дэниэл Лазарофф в интервью Sporting News рассказал о процессе посредничества в спорте. «Федеральный посредник просто пытается толкнуть процесс переговоров в более продуктивное русло. Конечно, если соглашение будет достигнуто, профсоюзу не придется расформировываться, но такая вероятность не может быть исключена, если посреднику не удастся поспособствовать заключению соглашения […] Это всего лишь часть переговоров. Если она ни к чему не приведет, мы подойдем к юридическим опциям — расформирование профсоюза, обвинения в нечестных трудовых действиях [со стороны игроков], антимонопольные иски».

В прошлом году к помощи FMCS во время своих локаутов прибегли НФЛ и НБА, однако в обоих случаях поддержка со стороны Коэна и его подчиненных не привела к достижению сделки. Несмотря на это, ни одна из лиг не отменила сезон полностью – НФЛ уладила конфликт без отмены игр, а НБА начала сезон примерно на два месяца позже положенного.

Отметим, что недавно НХЛ отменила игры до 14 декабря включительно, а также и Матч всех звезд, который должен был пройти 27 января в Коламбусе. Всего же НХЛ отменила уже 423 игры регулярного чемпионата — 34 процента от сезона.

Это третий локаут за последние 18 лет в НХЛ. В 2004 году сезон был отменен полностью, а чемпионат 1994-95 утратил 468 матчей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG