Линки доступности

НХЛ скорбит о гибели «Локомотива» из Ярославля


НХЛ скорбит о гибели «Локомотива» из Ярославля

НХЛ скорбит о гибели «Локомотива» из Ярославля

Лига выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших

В авиакатастрофе под Ярославлем погибли несколько хоккеистов из разных стран, ранее выступавших в НХЛ. Среди погибших – гражданин Канады, тренер ярославского клуба Брэд Маккримон. В разных клубах НХЛ успели поиграть оказавшиеся в злополучном самолете Карел Рахунек, Павол Демитра, Руслан Салей, Карлис Скрастиньш, Йозеф Вашичек и Александр Васюнов.

Болью отозвалась гибель хоккейной команды «Локомотив» из Ярославля в сердцах любителей хоккея по всему миру. Соболезнования родным и близким погибших хоккеистов и тренеров выразили также спортсмены, тренеры и руководство НХЛ.

«Хотя катастрофа случилась за тысячи миль от нас, эта трагедия стала страшной потерей для всего хоккейного мира – в том числе и для семьи НХЛ, которая лишилась отцов, сыновей, товарищей по команде и друзей», – заявил комиссар НХЛ Гэри Беттман.

Игрок клуба New York Rangers, выдающийся словацкий хоккеист Мариан Габорик выразил соболезнования родным погибших в авиакатастрофе под Ярославлем. Вот что он написал в Твиттере о нападающем «Локомотива» и сборной Словакии Паволе Димитре: «Демо, ты всегда будешь в моем сердце. Ты был одним из моих лучших друзей и на льду, и вне его. Мне будет так тебя не хватать. Примите мои соболезнования…»

Капитан клуба Washington Capitals Александр Овечкин написал в Твиттере: «Ужасно тяжело терять близких людей и друзей. Пусть они покоятся с миром… Вечная им память».

Вратарь Philadelphia Flyers Илья Брызгалов почтил память погибших в авиакатастрофе игроков, тренеров и сотрудников ярославского «Локомотива», оставив следующую запись в Твиттере: «Вечная им память. Мои глубокие соболезнования родным, близким и болельщикам “Локомотива”. Я думаю и молюсь сейчас за жен, детей и родителей погибших в крушении под Ярославлем…»

Владимир Гурвич, спортивный обозреватель нью-йоркского радио «Давидзон», в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что двое погибших хоккеистов в свое время выступали в команде New York Rangers.

«В начале 1990-х в Нью-Йорк приехали пять российских хоккеистов, четверо из которых закрепились в составе New York Rangers, – рассказал Гурвич. – Один из них – Александр Карповцев, – к сожалению, оказался на борту этого злосчастного самолета. Он отыграл за New York Rangers 5 сезонов и в составе этой команды стал одним из первых российских хоккеистов-обладателей Кубка Стэнли. Он был очень надежным защитником и хорошим, светлым человеком, о котором в New York Rangers до сих пор вспоминают с большим теплом. Позднее он играл за Торонто, за Чикаго, за New York Islanders».

По словам Гурвича, неоднократно встречавшегося с Карповцевым в Нью-Йорке, он всегда поражался тому авторитету, которым обладал этот хоккеист. «Совершенно не случайно то, что позднее его приглашали во многие российские команды, и вот, сейчас пригласили одним из тренеров в ярославский “Локомотив”», – отметил нью-йоркский спортивный журналист.

Вторым погибшим хоккеистом, игравшим за New York Rangers, оказался один из лидеров чешской сборной, чемпион мира по хоккею Карел Рахунек. «Он тоже несколько сезонов играл за New York Rangers, потом за New Jersey Devils, потом за московское “Динамо” и в последнее время – за ярославский “Локомотив”, – рассказал Гурвич. – Он пользовался бешеной популярностью в Нью-Йорке благодаря своей отличной игре».

«Конечно, это были великолепные мастера, и трагедия, которая произошла в Ярославле, еще долго будет отражаться в сердцах любителей хоккея и простых людей во всем мире, – резюмировал Владимир Гурвич. – Достаточно почитать, что пишут на форумах люди разных национальностей и поклонники разных спортивных команд. Ну, а New York Rangers планируют провести церемонию памяти двух хоккеистов, которые играли за эту команду. Пусть земля им будет пухом».

XS
SM
MD
LG