Линки доступности

НХЛ отменяет первую часть сезона

НХЛ объявила об отмене 82 матчей, то есть 1/15 регулярного чемпионата. Стало ясно, что регулярный сезон начнется не раньше 25 октября — на две недели позже, чем было запланировано изначально.

«Мы очень разочарованы сделанным объявлением», – сказал заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли. «Игра этого не заслуживает, фанаты этого не заслуживают, люди, которые получают выгоду от НХЛ, этого не заслуживают. Мы настроены сделать все, что в наших силах, чтобы добиться соглашения, которое справедливо по отношению к игрокам, владельцам команд и приемлемо для болельщиков».

Профсоюз игроков также высказался на этот счет. Глава ассоциации игроков Дон Фер выпустил заявление: «Решение отменить первые две недели — односторонний выбор со стороны владельцев НХЛ. Если бы владельцы на самом деле волновались об игре, они бы не объявили локаут и позволили сезону начаться в срок, в то время как переговоры продолжаются. Локаут должен быть последним средством в переговорах, а не первым средством. За последние 20 лет, владельцы несколько раз выбирали стратегию локаута в попытке добиться уступок. Несмотря ни на что, игроки продолжают играть, пока стороны работают над заключением сделки, справедливой для обеих сторон. Мы надеемся, что у нас вскоре будет партнер по переговорам, который будет проявлять готовность».

Отмена матчей стала логическим продолжением конфликта между ассоциацией игроков и Лигой. 15 сентября владельцы клубов ввели локаут, а потом отменили предсезонные игры. Последние переговоры между сторонами прошли во вторник, но, согласно словам его участников, не принесли результатов. Также было объявлено, что только отмена предсезонных игр нанесла НХЛ финансовый ущерб в размере 100 миллионов долларов.

Ключевой позицией в конфликте является определение и раздел «прибыли, связанной с хоккеем». Согласно New York Times, владельцы хотят урезать долю игроков на десять процентов (с 57% до 47%). Профсоюз пока согласен сократить долю игроков до примерно 53%. Кроме того, профсоюз выступает за меры, которые вынудят владельцев команд искать больше возможностей заработать, и делить прибыль между богатыми и бедными клубами.

Игроки настроены решительно бороться за свои права. Как показывают их интервью представителям СМИ, они не исключают того, что локаут может продлиться весь сезон.

По подсчетам ESPN, около сотни игроков НХЛ уже подписали контракты в Европе – преимущественно в России, Швейцарии, Швеции и Чехии. Это один из главных признаков того, что локаут будет долгим. За последнее время контракты с европейскими клубами подписали Здено Хара («Лев» Прага) и Любомир Вишновски («Слован» Братислава), Мэтт Дюшен («Фрелунда» Гетеборг), Джейми Бенн («Гамбург Фризерс»), Клод Жиру и Даниэль Бриер («Айсбэрен» Берлин), а также Джо Торнтон и Рик Нэш («Давос»). Александр Овечкин уже две недели намерен играет за московское «Динамо», а бывший игрок этого клуба Александр Семин – провел три матча за красноярский «Сокол».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG