Линки доступности

НХЛ и профсоюз игроков снова на тропе войны


Российский вратарь Philadelphia Flyers Илья Брызгалов (архивное фото)

Российский вратарь Philadelphia Flyers Илья Брызгалов (архивное фото)

Начало нового хоккейного сезона в НХЛ может быть отложено

Через семь лет после окончания конфликта между НХЛ и профсоюзом хоккеистов (NHLPA), североамериканский хоккей снова движется в сторону полномасштабного «вооруженного конфликта» в битве за доходы.

Недавно Лига направила профсоюзу первое предложение по новому соглашению — предложение, которое вызвало неоднозначные отклики со стороны болельщиков и СМИ.

Было понятно, что первое предложение будет достаточно «односторонним», но условия, которые выдвинула Лига, оказались даже более жесткими, чем ожидалось, Процент, отчисляемый игрокам от доходов НХЛ, связанных с хоккеем, согласно этому предложению, должен составлять 46 процентов вместо нынешних 57. Максимальная длина контракта — пять лет (сейчас сроки действия договоров неограниченны). Чтобы стать неограниченно свободно агентом, а значит получить все карты в руки в переговорах с клубами – игрок должен будет провести в Лиге 10 сезонов (сейчас неограниченно свободными агентами игроки становятся в 26 лет, то есть когда большинство из них проводят 5-7 сезонов в Лиге). Зарплата игрока должна быть одинакова во все годы контракта, первый (и чаще всего самый дешевый) контракт будет длиться пять лет, вместо трех по нынешнему соглашению. Также запрещаются бонусы за подписание нового контракта. И, наконец, главное — зарплаты по всем действующим контрактам сокращаются на 22 процента.

Свое отношение к предложению НХЛ в интервью «Советскому Спорту» выразил российский вратарь Philadelphia Flyers Илья Брызгалов: «Это большая наглость. Отвечу только за себя — такой вариант неприемлем. Но, может, кто-то из игроков обрадуется: «Вау! Отличные условия!»

По всей видимости, этого не произойдет. Так, телекомпания CBC на своем сайте опубликовала письмо пожелавшего остаться неизвестным хоккеиста НХЛ. В нем игрок пишет: «Нельзя быть настолько глупым, чтобы считать, что это предложение будет принято, но, в самом деле, а что игроки могут сделать? Если владельцы намерены ждать, со временем игрокам придется либо подчиниться, либо попробовать себя в другой лиге. (Этого не произойдет. Никогда.) Мы — хоккеисты, и все, что мы хотим делать — играть».

Другой хоккеист, являющийся одним из постоянных авторов блога Puck Daddy, так высказался о грядущих переговорах с Лигой еще до предложения со стороны НХЛ: «В любых переговорах все проходит дружелюбно до тех пор, пока одна из сторон не предложит что-то, что другая сторона считает абсолютно неприемлемым. После этого ничего нельзя предугадать».

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» обозреватель CBS Брайан Стубитс рассказал о своих мыслях касательно первого предложения НХЛ к профсоюзу: «Хотя важно помнить о том, что это не более чем начало, было удивительно увидеть, сколько Лига хотела бы отнять у игроков. Лига и близко не получит того, о чем просит. Можно сказать, что они наступили на линию, отделяющую прямое оскорбление от начала разговора. Я не думаю, что мы увидим что-нибудь подобное в итоговом соглашении. Может быть, идеи будут те же — такие, как ограничение длительности контрактов и сокращение доли игроков в доходах. Но я был бы удивлен, если хоть какие-то из первых требований были бы одобрены в таком виде, в каком они есть сейчас».

О таких требованиях, как более длинные первые контракты игроков и повышение минимального возраста неограниченно свободных агентов, Стубитс сказал: «Лично мне это очень не нравится. Я думаю, команды и так достаточно контролируют игроков, и нет нужды делать такие длинные контракты новичков. Сейчас игрокам приходится ждать до 26 лет, чтобы выйти на открытый рынок, и этого вполне достаточно на мой взгляд. К тому моменту, когда они выходят на рынок, у многих есть лишь один шанс подписать хороший контракт. В хоккее возраст расцвета, к примеру, бомбардиров — около 25 лет. Увеличивая длину пребывания в Лиге для получения статуса неограниченно свободного агента, можно убрать этот рынок как таковой, а он, на мой взгляд, полезен для игры в целом».

Также Стубитс сделал прогноз относительно того, сколько времени уйдет у сторон на достижение соглашения: «Это не более чем предположение, но я сомневаюсь, что сезон начнется вовремя. Я не ожидаю, что сезон снова будет отменен из-за локаута, но я думаю, что он будет сокращен из-за неясности с трудовым соглашением. Несмотря на это, я, как и все в хоккейном мире, гораздо более оптимистичен сейчас, чем в 2004-ом, когда истекло предыдущее соглашение». Напомним, тогда сезон был отменен из-за того, что игроки и Лига так и не договорились в срок.
XS
SM
MD
LG