Линки доступности

Последует ли за этим расформирование ассоциации игроков?

НХЛ и профсоюз игроков не пришли к договоренности по новому коллективному соглашению после того, как профсоюз представил в Лигу новое предложение.

Согласно условиям сделки, представленной игроками, они соглашаются на использование системы отложенных платежей, прежде предложенной НХЛ и позволяющей облегчить переход игроков на новую экономическую модель. Кроме того, профсоюз отказался от идеи «гарантированных денег», оперируя лишь процентами от общей прибыли НХЛ, связанной с хоккеем.

Кроме того, согласно письму руководителя профсоюза Дона Фера к игрокам, опубликованному TSN, профсоюз пошел на уступки Лиге еще в нескольких областях: закрытие лазейки прошлого соглашения, позволявшей клубам занижать цифры в зарплатной ведомости, давая игрокам чрезвычайно долгие контракты; учет зарплаты игроков в низших лигах и правила вызова игроков из низших лиг в НХЛ.

Лиге потребовалось лишь два часа, чтобы дать профсоюзу отрицательный ответ.

«Мы увидели движение со стороны профсоюза в некоторых вопросах и мы ценим это, – сказал комиссионер Лиги Гэри Беттмэн. – Но наши позиции все еще далеки друг от друга. Я надеюсь, что после сегодняшних переговоров у нас будет импульс, который мы сможем поддержать и, я надеюсь, этот приведет к успешному завершению процесса».

Как передает канадская газета The Globe And Mail, главными преградами на пути к соглашению теперь являются не финансовые разногласия, а различия в видении прав хоккеистов.

Кроме того, газета опубликовала варианты действий игроков. На прошлой неделе Фер предложил игрокам три варианта: принять предложение НХЛ, продолжить переговоры или расформировать профсоюз. Первый вариант не нашел поддержки игроков; второй, как показало время, не принес быстрых результатов. Согласно сообщению, все больше игроков склоняются к третьему варианту.

Расформирование профсоюза нужно для того, чтобы игроки могли подать антимонопольный иск в суд. Согласно американским законам, суды не имеют права вмешиваться в конфликты профсоюзов и работодателей, и расформирование ассоциации игроков выглядит единственным возможным путем к судебному решению спора. Таким образом, у Лиги было бы лишь два варианта действий – судиться с игроками или прекратить локаут. Без наличия профсоюза (а значит, и коллективного соглашения) у Лиги не было бы возможности устанавливать правила, такие как система драфта и потолка зарплат, что привело бы к хаосу.

В прошлом году к такому шагу прибегли игроки НФЛ и НБА. Многие считают, что именно этот шаг привел к скорому разрешению патовой ситуации в этих лигах.

Впрочем, официальные представители профсоюза не торопятся раскрывать все карты и отказываются комментировать дальнейшие возможные шаги игроков.

Ожидается, что в ближайшее время Лига отменит еще больше игр. На данный момент отменены все игры до 30 ноября. Очевидно при этом, что даже если стороны договорятся до этого срока, клубы не успеют сделать все необходимые приготовления к сезону.
XS
SM
MD
LG