Линки доступности

Переговоры игроков и Лиги дают немного поводов для оптимизма

Очередные переговоры между представителями НХЛ и профсоюза хоккеистов, на которых присутствовали многие звезды хоккея, в том числе Александр Овечкин, Сидни Кросби и Стивен Стэмкос, прояснили точку зрения хоккеистов.

Ассоциация игроков готова пойти на некоторые уступки. В официальном заявлении NHLPA говорится, что по нынешнему соглашению хоккеисты потеряют до 800 миллионов долларов в следующие три сезона по сравнению с их возможными доходами. Кроме того, их предложение включает в себя целую группу мер по помощи нуждающимся клубам – возможность продавать место под потолком зарплат за реальные деньги, получать дотации от финансово более сильных клубов, а также дополнительные права выбора игроков на драфте.

Кросби заявил о том, что поддерживает предложение профсоюза: «Мне очень нравится предложение. Я думаю, что, как сказал [глава профсоюза] Дон [Фер], оно поможет принять меры в отношении тех проблем, которые есть у Лиги. Мы хотим убедиться в том, что игроки выполнят свою часть помощи нуждающимся клубам, но, в то же время, на клубы будет наложена ответственность».

Комиссионер Лиги Гэри Беттмэн не дал болельщикам поводов для оптимизма, сказав: «Стороны далеки друг от друга и имеют разные взгляды на мир. Между нами все еще большое расстояние, а времени осталось немного». Напомним, что нынешнее соглашение истекает 15 сентября, а старт регулярного сезона НХЛ запланирован на 11 октября. Если Лига и профсоюз не найдут выхода из сложившейся ситуации в срок, чемпионат придется перенести.

Игроки явно не хотят оказаться временно безработными. Как сказал в интервью Tampa Bay Times Стэмкос, «обе стороны хотят начать сезон вовремя. Мы видели, что может произойти в предыдущие периоды простоя, и нам этого не хочется. Мы хотим честного договора, благодаря которому, я надеюсь, сезон начнется вовремя».

Глава профсоюза Дон Фер назвал уступки, на которые игроки пошли в 2005-ом, «ненормальными» и сказал, что, вопреки тогдашним ожиданиям игроков, «по мнению НХЛ, ситуация не изменилась. Теперь встает вопрос, что мы с этим будем делать. Игроки считают, что ответ не обязательно должен начинаться словами: «Хорошо, игроки будут получать гораздо меньше».

Как показывает опрос на сайте телеканала NBC, большинство болельщиков поддерживает профсоюз, чье предложение выглядит менее радикальным: 85% опрошенных в этом конфликте на стороне игроков.

Тем временем Крис Смит из Forbes назвал команды, которые понесут самые большие потери от возможного локаута. По его мнению, это будут те команды, что добились прогресса в прошлом сезоне, но могут потерять болельщиков, которые будут активнее поддерживать успешные клубы НБА: Florida Panthers и Los Angeles Kings.

Известный хоккейный блоггр Грег Вишински в статье на Yahoo Sports рассмотрел одну из самых интересных деталей предложения НХЛ – торговлю местом под потолком зарплат. «Я бы хотел рассмотреть план, предусматривающий право выбора на драфте, – или игроки отправляются в более бедные клубы в обмен на место под потолком зарплат. Это позволяет худшим командам поправить положение и позволяет элитным командам, лучше подготовиться к плей-офф». В то же время блоггер не одобрил идею продажи места под потолком зарплат за деньги, охарактеризовав ее как «дуновение нищенства».
XS
SM
MD
LG