Линки доступности

Новая волна сотрясений мозга в НХЛ


Новая волна сотрясений мозга в НХЛ

Новая волна сотрясений мозга в НХЛ

Все больше болельщиков и экспертов склоняются к мнению, что в хоккее требуются коренные изменения

Еще несколько звезд НХЛ получили сотрясения мозга и выбыли на неопределенный срок: Клод Жиру и Крис Пронгер, представляющие Philadelphia Flyers, Джефф Скиннер из Carolina Hurricanes, Милан Михалек из Ottawa Senators, Крис Летанг и Сидни Кросби, выступающие за Pittsburg Penguins.

Такая волна сотрясений – а сейчас практически каждый день в НХЛ кто-то получает травму головы – не может не тревожить болельщиков и самих игроков, даже несмотря на утверждения самой Лиги, что ситуация находится под контролем. Мы даже не знаем, сколько точно сотрясений получили игроки, поскольку многие клубы называют их «травмами верхней части тела», тем самым скрывая эту информацию. Очень много «случайных» сотрясений – так, например, Клод Жиру и Милан Михалек получили травмы после столкновения со своими партнерами по команде, еще несколько игроков выбыли из-за попадания шайбы в голову.

Корреспондент «Голоса Америки» поговорил с тренером по физподготовке Дастином Финком, специалистом по проблемам сотрясений мозга в спорте и автором сайта The Concussion Blog. По подсчетам Финка, уже более 50 игроков НХЛ за чуть более чем два месяца получили сотрясения мозга.

Федор Федин: Считаете ли вы, что волна сотрясений среди звезд, таких как Кросби, Пронгер, Жиру, Скиннер, является трендом, или это всего лишь совпадение?

Дастин Финк: Эта ситуация выглядит как тренд – чем больше сотрясений в принципе, тем больше звезд получают такие повреждения. Недостаток уважения к звездам (которое было во времена Гретцки и Марио [Лемье]) на сегодня стал явным.

Ф.Ф.: Что, на ваш взгляд, НХЛ нужно делать сейчас – действовать или подождать и посмотреть, что будет происходить?

Д.Ф.: НХЛ нужно действовать. Нужно быстро внести изменения в правила и отреагировать на недостаток уважения игроков. [Глава дисциплинарного комитета НХЛ] Брэндан Шэнэхан проводит хорошую работу, но лишь поверхностную. Главная проблема – игроки крупнее, быстрее и сильнее, чем когда бы то ни было.

Ф.Ф.: Какие изменения вам бы хотелось увидеть от Лиги?

Д.Ф.: Исключение любого контакта с головой. И точка. Игроки должны быть ответственными за свои тела и экипировку. В международном хоккее, по правилам Международной федерации хоккея, контакт с головой запрещен. Лига также должна уменьшить защиту плеч. Неплохо бы рассмотреть возможность игры четыре-на-четыре. Сейчас на площадке очень много игроков, и все время происходит силовая борьба. После уменьшения количества игроков на льду возрастет скорость игры, но это также даст игрокам больше возможности уйти от столкновения.

Ф.Ф.: Движется ли НХЛ, на ваш взгляд, в верном направлении?

Д.Ф.: В общем да, но медленнее, чем следует. Мы видим слишком много показной мужественности от ветеранов и комментаторов, таких как [скандально известный эксперт канала CBC] Дон Черри, и это тормозит Лигу. НХЛ нужно принимать больше профилактических мер, чем реагировать на уже произошедшее.

Ф.Ф.: Хоккей – быстрая и жесткая игра. Думаете ли вы, что мы подошли к моменту, когда требуются кардинальные перемены в игре, чтобы она стала менее быстрой и менее жесткой в целях безопасности игроков?

Д.Ф.: К сожалению, да. Площадки не были сделаны для двухметровых игроков весом более 120 килограммов, которые катаются на сумасшедшей скорости. Не было предусмотрено, что шайба будет лететь со скоростью 160 километров в час, тем самым увеличивая нужду в защитной экипировке. Хоккей – отличный вид спорта, но чтобы сохранить его, нужно внести изменения, которые не всегда будут удобны для всех.

XS
SM
MD
LG