Линки доступности

Очередной срыв переговоров может оказаться фатальным для сезона 2012-13

НХЛ и профсоюз хоккеистов в очередной раз не смогли договориться об условиях коллективного договора, причем в этот раз они еще и покинули стол переговоров, нелицеприятно высказываясь в отношении друг друга.

Таким образом, слухи о скором окончании локаута в Лиге не оправдались. Позиции сторон не сблизились, стороны продолжают вести борьбу не только за столом переговоров, но и в СМИ.

На пресс-конференции после переговоров комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн сказал, что некоторые владельцы клубов, присутствовавшие на переговорах, были «вне себя». По его словам, когда НХЛ пошла на уступки в переговорах по материальной компенсации «реакция профсоюза была шокирующе спокойной, если можно так сказать. […] Владельцы были вне себя – некоторых из них я никогда не видел в настолько эмоциональном состоянии. Они сказали, что не знают, что произошло, но этот процесс завершен – ясно, что профсоюз не хочет договариваться».

Игроки уговорили владельцев не покидать стол переговоров. Но также они заявили, что ключевым элементом сделки для них являются пенсии хоккеистам. «Раньше они говорили нам, что компенсация в переходный период была ключевым элементом – подкорректируйте ее и мы готовы к сделке, – сказал Беттмэн. – Мы сделали это, но так и не договорились. Потом они сказали про права игроков и мы сделали несколько крупных шагов в этом направлении, а потом это оказалось вовсе не главным. Теперь – пенсии».

О том, близки ли стороны к сделке (об этом чуть раньше сказал лидер профсоюза Дон Фер), Беттмэн сказал: «Определение, которое нам только что передали, что мы близки к сделке, напомнило мне о том, когда в прошлый раз профсоюз сказал, что мы близко и мы были в миллиарде долларов друг от друга».

Профсоюз также предложил Лиге снова прибегнуть к помощи посредников. Беттмэн сказал, что владельцы не заинтересованы в этом. Об угрозе прекращения действия профсоюза с целью судебного преследования Лиги, комиссионер заявил, что «мы не смотрим на это также в смысле влияния [на процесс разрешение локаута], как профсоюз», тем самым дав понять, что владельцы клубов не боятся такого развития событий.

Относительно крайних сроков, чтобы спасти сезон, комиссионер сказал, что он еще не принял решения, но «не может представить» сезон длиной меньше 48 игр для каждой команды. Именно столько игр – 48 – было сыграно в первом локаутном сезоне, 1994-95.

Один из представителей профсоюза, а в прошлом известный хоккеист Матье Шнайдер, сказал в интервью The Hockey News: «На переговорах появились новые лица, но это была все та же история. Они нам сделали предложение с двумя вариантами – взять или отказаться – и ушли. У нас было готово ответное предложение, но владельцы даже не собирались выслушать его».

«Их цель постоянно менялась, – уверяет Шнайдер. – Несколько недель назад у нас были тайные встречи в офисах Proskauer, мы пришли и сказали: “Нас разделяют 182 миллиона долларов, мы должны собраться и решить все сегодня”. Они вернулись со смехотворными расчетами и сказали: “Нет, нас разделяют более чем 900 миллионов долларов”».

«Сперва они предложили, чтобы длительность контракта составляла пять лет – мы предлагали три года с возможностью продления. Мы согласились на пять. На прошлой неделе, они предложили шесть. На последних переговорах мы согласились на шесть, они предложили десять. Это бессмыслица!», - недоумевает Шнайдер.

Также Шнайдер упрекнул НХЛ в желании дискредитировать Дона Фера: «[Во время переговоров без участия Фера, игрок Winnipeg Jets] Рон Хэйнзи сказал Биллу Дэйли и [владельцу Calgary Flames] Маррею Эдвардсу: «Мы не можем сами завершить соглашение. Мы очень близки к соглашению, давайте соберемся и все решим, но нам нужно, чтобы с нами были Дон, Стив [Фер, советник профсоюза] и Матье [Шнайдер] и все остальные наши представители, но ему, по сути, ответили: «Если Дон будет присутствовать, сделки не будет».

Капитан Pittsburg Penguins Сидни Кросби, который присутствовал на последней серии переговоров и сказал после них, что «доверие [между сторонами] исчезло», теперь готов играть в Европе: «Я просто хочу играть в хоккей. То, что происходит – просто смешно».

Неизвестно, когда игроки и владельцы клубов встретятся вновь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG