Линки доступности

В третьем матче серии между двумя пенсильванскими командами зрители увидели 12 заброшенных шайб и огромное количество драк

Немногие команды НХЛ имеют более богатую историю взаимоотношений, чем Philadelphia Flyers и Pittsburgh Penguins. Но то, что произошло в прошлое воскресенье на льду домашней арены «Летчиков» Wells Fargo Center, стало событием, из ряда вон выходящим даже для встречи этих «заклятых» врагов.

В третьей игре серии четвертьфинала восточной конференции «Летчики» и «Пингвины» на двоих набрали 158 минут штрафа (89:69 в пользу Pens по этому показателю). Впрочем, в хоккейном выяснении отношений победителями вышли «Летчики» – 8:4, и теперь они неожиданно ведут в серии со счетом 3:0 (Flyers выиграли первые две игры – 4:3, 8:5).

Для Pens и Flyers это уже не первый крупный боксерский вечер на льду – похожее произошло за неделю до окончания регулярного чемпионата. Но в этот раз клубы превзошли сами себя.

Первая крупная потасовка произошла через 12 минут после начала первого периода – к этому моменту «Летчики» уже вели 3:1. В ней обоюдные удаления до конца игры получили Крис Летанг и Киммо Тимонен. Большие штрафы за драку схлопотали главные звезды команд – Сидни Кросби и Клод Жиру, люди, которых мы больше привыкли видеть забивающими голы, чем скидывающими краги. К слову, именно Кросби после матча досталось больше все критики. Капитан «Пингвинов» так или иначе поучаствовал почти во всех стычках. В этом случае он вначале несколько раз ткнул клюшкой по ловушке вратаря соперников Ильи Брызгалова, после того как шайба уже была прижата ко льду, а потом, когда страсти уже начали утихать, отбросил перчатку форварда «Летчиков» Якуба Ворачека, когда тот тянулся за ней. На этот вызов и откликнулся Жиру.

Через несколько минут после этого жесткий, но не грубый силовой прием применил игрок «Летчиков» Брэйден Шенн, в ответ на что «пингвин» Эррон Эшем ударил Шенна клюшкой в шею, а когда тот упал, нанес ему еще несколько ударов в затылок. Как сообщает Боб Маккензи, инсайдер канадского телеканала TSN, Эшем предстоит личная встреча с главой дисциплинарного комитета НХЛ Бренданом Шенахэном. Напомним, по правилам НХЛ только после личной встречи может быть вынесена дисквалификация сроком выше пяти матчей.

Во втором периоде команды сосредоточились на хоккее, но за пять минут до конца третьего, при счете 7:4, вновь вспыхнули страсти. Сначала грязный фол Джеймса Нила на Шоне Кутюрье был оставлен без внимания обслуживающими матч рефери, а через 30 секунд после этого Нил снова грубо атаковал соперника, на этот раз все того же Жиру. Развязалась потасовка, Нилу удалось вовремя смениться, но на этом для него все еще не закончилось. После долгих разбирательств судьи отправили Нила в штрафной бокс, но на пути ему встретился форвард Flyers Уэйн Симмондс, который на протяжении всего времени после первого силового приема преследовал его и переговаривался со скамейки на скамейку. Началась еще одна потасовка, и снова в ее эпицентре оказался Кросби. В итоге партнер Кросби по команде Кевин Адамс спас капитана «Пингвинов» от силового форварда «Летчиков» Скотта Хартнелла. Их драка была более подготовленной, но по ходу нее Адамс вцепился в волосы Хартнеллу, что запрещено любыми правилами чести бойцов.

Адамс дисквалифицирован на одну игру, о решении по дисквалификации Нила мы узнаем позже.

В послематчевом интервью Кросби прямо заявил, что ему не нравится никто из игроков Flyers, но не стал вдаваться в подробности. А вот его тренер Дэн Байлсма, который сам в бытность игроком не чурался кулачных поединков, поделился своим мнением о поведении капитана своей команды: «Кое-что из того, что мы видели вчера, было попыткой встряхнуть команду, вернуться в игру, царапаться и вгрызаться в нее, – приводит слова тренера сайт НХЛ. – Это был в большей степени расчет, чем потеря эмоционального контроля».

Известный блогер и в прошлом профессиональный хоккеист Джастин «Джей Ти» Борн в своей статье «Капитан Кросби и его несвоевременные выходки» сказал о том, что Кросби и Байлсма должны были делать, чтобы избежать сложившейся ситуации: «Тренер тоже несет часть ответственности – Байлсма должен был взять тайм-аут, когда “Пингвины” начали терять голову – но на льду Pens ждут большего от Сида. Это был эпизод, когда им от него нужен был гол, чтобы сравнять счет и думать о “важном”, вместо того чтобы отвлекаться».

А известный в прошлом игрок Бобби Холик в своем блоге так подытожил первые три игры этой серии: «Произошла потеря уверенности и крах всего, на чем стояли Pittsburgh Penguins. Командные усилия, дисциплина, достоинство (с этим, правда, можно поспорить) и очень креативный хоккей».

XS
SM
MD
LG